El 36,3 % de la población de la Comunidad de Madrid come fuera de casa de lunes a viernes, fundamentalmente en restaurantes y comedores de empresa, y le dedica de media 36 minutos.
En el caso de la cena, el porcentaje de los que no la realizan en el hogar baja al 10 % , pero el tiempo que emplean es, de nuevo, demasiado bajo, 32 minutos como promedio. Así lo explicó hoy la viceconsejera de Calidad Asistencial, Salud Pública y Consumo, Belén Prado, en la presentación del Diagnóstico de Situación 2006 sobre Alimentación y Nutrición en la región, elaborado por segundo año.
El estudio refleja también que el 21,5 % de los madrileños dice tener algún problema de salud que condiciona su alimentación, mayoritariamente colesterol alto, hipertensión y diabetes.
Llama la atención, sin embargo, que muy pocos (el 4,9 %) de los ciudadanos consultados menciona la obesidad como un factor a tener en cuenta en sus comidas.
Demasiada carne
"No nos alimentamos tan bien como pensamos", advirtió Prado, partidaria de hacer cinco comidas diarias, frente a las tres que parecen consolidadas entre la población, y dedicarles más tiempo; reforzar la ingesta de frutas y verduras, y reducir la de chucherías en los niños; y hacer ejercicio físico moderado.
En este sentido, el informe revela que los madrileños adultos comen demasiada carne y derivados, concretamente 1,5 raciones al día cuando la recomendación dietética es de alguna semanal; y poco pescado (0,6 raciones al día frente a las 3-4 semanales que aconsejan los expertos).
El apartado de dulces, bollería y pastelería también presenta tasas de consumo excesivas: 0,6 raciones diarias, mientras que lo deseable sería alguna al mes.
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