DO Los Pedroches y Huelva ven "más acertado" el nuevo borrador de la Norma del Ibérico aunque "algo insuficiente"

Los presidentes de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Los Pedroches (Córdoba) y de Huelva, Antonio Jesús Torralba y Gillermo García-Palacios, han considerado este miércoles "más acertado" el nuevo borrador de la Norma del Ibérico redactado y remitido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), tras estudiar las alegaciones presentadas por el sector a la propuesta anterior, aunque "algo insuficiente".
Guillermo García-Palacios y Antonio Jesús Torralba.
Guillermo García-Palacios y Antonio Jesús Torralba.
EUROPA PRESS/ARCHIVO
Guillermo García-Palacios y Antonio Jesús Torralba.

Los presidentes de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Los Pedroches (Córdoba) y de Huelva, Antonio Jesús Torralba y Gillermo García-Palacios, han considerado este miércoles "más acertado" el nuevo borrador de la Norma del Ibérico redactado y remitido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), tras estudiar las alegaciones presentadas por el sector a la propuesta anterior, aunque "algo insuficiente".

En declaraciones a Europa Press, Torralba ha valorado este nuevo borrador, por el que están "contentos relativamente", pues aún falta "clarificar un poco más" la información que le llega al consumidor, ya que con este nuevo borrador se obliga a distinguir la pureza racial, utilizando para ello un porcentaje —ibérico 100%, ibérico 75%, ibérico 50%—, pero "falta por saber de qué raza es el porcentaje restante" cuando se da el 75% y el 50%.

Asimismo, ha indicado como "acertado" el cambio en los rendimientos que aprobaba el anterior borrador, ya que "se ha corregido la peso mínimo de las piezas para ibérico 100% y para los cruzados", lo que "garantiza que al tener que llegar el cruzado a un peso mínimo mayor, estos animales tendrán una cierta edad antes de llegar al matadero".

Por su parte, García-Palacios ha apuntado que este nuevo borrador "sin ser ideal es más acertado que el anterior" y ha advertido de que el consumidor sigue sin conocer, en el caso del ibérico cruzado, de qué raza es el restante.

De igual manera, ha mostrado su preocupación por seguir denominando 'cebo' para designar al animal alimentado con pienso, aunque valora que, al menos, los alimentados de forma extensiva sí contarán con una distinción propia en este sentido.

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