El cocinero Sergi Arola estrena este sábado sus dos estrellas Michelín en las jornadas 'Tentación-es de Cáceres'

El cocinero internacional Sergi Arola participa este sábado en el 'showcooking' que la Diputación de Cáceres ha organizado dentro de las jornadas 'Tentación-es de Cáceres', una cita en la que este profesional de reconocido prestigio estrenará las dos estrellas Michelín 2013 logradas esta misma semana.

El cocinero internacional Sergi Arola participa este sábado en el 'showcooking' que la Diputación de Cáceres ha organizado dentro de las jornadas 'Tentación-es de Cáceres', una cita en la que este profesional de reconocido prestigio estrenará las dos estrellas Michelín 2013 logradas esta misma semana.

El cocinero catalán, que en la noche del pasado jueves revalidó sus dos estrellas al frente del restaurante Sergi Arola Gastro, se ha desplazado este sábado hasta Cáceres, para presidir el jurado de un concurso de cocina para jóvenes chefs.

Según informa la Diputación de Cáceres, los ingredientes protagonistas del concurso serán diez productos con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la provincia.

Del mismo modo, ofrecerá una 'showcooking', que se llevará a cabo en la Escuela de Hostelería del IES Laboral de Cáceres a partir de las 13,00 horas.

Bajo el título 'Tentación-es de Cáceres', el encuentro culinario persigue además difundir la gastronomía extremeña, a través de una veintena de destacados blogueros gastronómicos a nivel nacional e internacional, que se darán cita en la ciudad a fin de conocer de primera mano la calidad de los productos de la región.

JORNADAS

La cita arranca a las 11,00 horas en la Escuela de Hostelería de la capital cacereña, y en las mismas el cocinero Sergi Arola participa como parte del jurado encargado de elegir la mejor tapa preparada por los jóvenes chefs, seleccionados de entre un centenar de futuros cocineros que se han presentado al certamen.

Los premios están establecidos en las categorías de mejor adaptación de tapa tradicional, tapa maridaje con productos DOP e IGP, así como tapa de carácter temático. Se procederá a la entrega de los galardones a partir de las 13,00 horas.

Además de Arola, el jurado contará con la presencia del cocinero de Extrema-Chef, del cocinero de Acocyrex, de un bloguero gastronómico, así como de una profesora de la Escuela de Hostelería de Plasencia.

Sergi arola y blogueros gastronómicos

Tras conocer el fallo del jurado, el cocinero catalán demostrará en vivo sus dotes culinarios, un acto en el que las diez DOP e IGP anteriormente mencionadas serán los ingredientes principales de suculentas recetas.

El presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León, ha destacado que la presencia de este chef internacional en esta actividad es "todo un lujo", ya que por un día se convierte en el "embajador de nuestros mejores productos".

Por otro lado, 'Tentación-es de Cáceres' contará con la presencia el sábado, día 24, y el domingo 25, de diez blogueros especializados en cocina, gastronomía y restauración de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional.

Su presencia supondrá un acicate para "difundir" el contenido de estas jornadas gastronómicas que contemplan, además, la celebración de encuentros profesionales y foros de debate, así como la visita a queserías y bodegas de reconocido prestigio de la provincia cacereña, ha señalado León.

Entre los blogueros participantes destacan Recetas de rechupete, Webos fritos, Pepa Cooks, Cocinar para 2,Guía Repsol o Diario del Gourmet de Provincias, entre otros.

Para adquirir más información del evento, cabe destacar que el servicio de Turismo de la institución provincial ha creado una 'microweb' (www.turismocaceres.org), desde la que se gestionarán todos sus contenidos, al tiempo que estará enlazada a los perfiles de las redes sociales Facebook y Twitter.

Dop e igp

Asimismo, estas jornadas serán escenario de la renovación del convenio suscrito entre la institución provincial cacereña y las diez DOP e IGP participantes. La rúbrica de este acuerdo tendrá lugar este sábado 24, a las 13,00 horas, en la Escuela de Hostelería cacereña.

En concreto, se tratan de las DOP e IGP Aceite de Gata-Hurdes; Cereza del Jerte; Jamón Dehesa de Extremadura; Miel Villuercas-Ibores; Pimentón de la Vera; Queso Los Ibores; Vino Ribera del Guadiana; Torta del Casar; Cordero de Extremadura y Ternera de Extremadura.

Programación gastronómica

Con estas jornadas, la diputación pretende "promocionar y potenciar el consumo de los productos con DOP e IGP de la provincia de Cáceres, posicionar su gastronomía a nivel nacional e internacional", así como "colaborar en la consolidación de los restauradores cacereños, promocionando a los jóvenes talentos de la cocina".

Así lo ha remarcado Laureano León, quien ha mostrado su satisfacción por estas jornadas, que tienen como objetivo "difundir nuestros productos estrella gastronómicos", que son un "potencial turístico" de la provincia, ha dicho.

Con este reto marcado, el programa del certamen se desglosa en la final de un concurso de tapas en el que participarán cuatro "jóvenes promesas" , así como sus ayudantes de las escuelas de hostelería de Cáceres, Plasencia, Jarandilla de la Vera, Mérida, Orellana y Badajoz.

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