Fabra resalta la "fortaleza" del sector cooperativo y agroalimentario como "garantía" para el crecimiento autonómico

El presidente de la Generalitat valenciana, Alberto Fabra, ha resaltado la "fortaleza" de los sectores cooperativo y agroalimentario "como garantía de futuro para el crecimiento y desarrollo" de la Comunitat, y ha apuntado que las cooperativas valencianas generan 23.223 empleos y un volumen económico superior a los 1.830 millones de euros.
Alberto Fabra visita las instalaciones de la Cooperativa Cambayas
Alberto Fabra visita las instalaciones de la Cooperativa Cambayas
GENERALITAT VALENCIANA
Alberto Fabra visita las instalaciones de la Cooperativa Cambayas

El presidente de la Generalitat valenciana, Alberto Fabra, ha resaltado la "fortaleza" de los sectores cooperativo y agroalimentario "como garantía de futuro para el crecimiento y desarrollo" de la Comunitat, y ha apuntado que las cooperativas valencianas generan 23.223 empleos y un volumen económico superior a los 1.830 millones de euros.

Fabra ha realizado estas declaraciones durante su presencia en Elche (Alicante), donde ha visitado la Cooperativa Agrícola Cambayas, a la que ha trasladado su felicitación "por haber entendido" que todos los productos "tienen que salir al exterior".

Así, ha hecho referencia a que el 80 por ciento de la producción de la entidad es exportada, "internacionalizada", lo que, a su juicio, hace que los productos valencianos "vayan mucho más allá de lo que son fronteras o territorios nacionales", ha informado en un comunicado el Ejecutivo autonómico.

En este sentido, ha subrayado que la Comunitat es una región "que pone de manifiesto su empuje, su fuerza y, sobre todo, su capacidad de producción", y ha citado como ejemplo el caso de la granada, de la que ha destacado que el 94,4 por ciento de la producción a nivel nacional se cultiva en suelo valenciano, el cual, además, reúne el 84,3 por ciento de la superficie destinada a este cultivo.

"Eso significa un compromiso no sólo con las personas que se dedican a la producción, sino también como un pilar fundamental para la economía provincial y autonómica, lo que se demuestra también en los 4.000 puestos de trabajo generados durante esta campaña", ha remarcado.

Por otra parte, el jefe del Consell ha señalado que en estos momentos la granada cuenta con la marca 'Calidad Comunitat Valenciana', y ha reconocido el "empeño compartido" por el sector y la Generalitat para conseguir la 'Denominación de Origen Protegida de Granada Mollar de Elche', "con el fin de potenciar la dinamización del sector y que sea una garantía de calidad, especialmente para la exportación".

INVESTIGACIÓN

Durante su intervención, Fabra ha valorado la importancia y el impulso del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y del propio sector, para potenciar la investigación y modernización, con el objetivo de "mejorar las distintas variedades de granada para que puedan estar más tiempo y en mejores condiciones en el mercado".

El presidente ha considerado que la Investigación, el Desarrollo y la innovación (I+D+i) son "fundamentales" para los productos agrícolas en estos momentos, ya que, en su opinión, hacen "más competitivos" a los productos autonómicos en los mercados exteriores.

Igualmente, ha destacado que en la Comunitat las 360 cooperativas agroalimentarias generan más de 23.000 puestos de trabajo y que su volumen de negocio en el último año fue de más de 1.800 millones de euros. Además, ha asegurado que estos resultados "se consiguen a través de la innovación y la mejora de la competitividad en el sector agroalimentario, lo que se traduce en el liderazgo en cuanto a exportaciones de todos los productos valencianos".

"Todo este proceso no sería posible sin la fuerza y el compromiso de los cooperativistas, quienes conocen su terreno, saben innovar y saben atreverse a seguir conquistando mercados exteriores para ofertar nuestros productos", ha enfatizado.

En la misma línea, Fabra ha señalado que la I+D+i es "el camino a seguir" y ha apuntado que "permitirá ser líderes en muchos sectores, en muchos aspectos y seguir evolucionando en el sector agroalimentario, uno de los pilares fundamentales de la economía" de la Comunitat.

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