Cantabria, comunidad invitada en el III Congreso Internacional 'Soria Gastronómica' dedicado a la micología

El director de Turismo del Gobierno cántabro recibe una placa y diploma en reconocimiento a la gastronomía regional
Francisco Agudo, turismo
Francisco Agudo, turismo
REMITIDA
Francisco Agudo, turismo

La gastronomía cántabra, representada por el Gobierno de Cantabria y dos de los cocineros Estrella Michelín de la región, ha sido protagonista este lunes, en el inicio del Congreso Internacional 'Soria Gastronómica', que se celebra en la ciudad castellana hasta este martes.

Cantabria es la primera comunidad autónoma invitada a este encuentro, centrado en la micología y que celebra en 2012 su tercera edición con la participación de 26 prestigiosos cocineros españoles e internacionales.

El director general de Turismo del Gobierno de Cantabria, Francisco Agudo, ha recibido de manos del director general de Turismo de Castilla y León, Javier Ramírez, una placa y diploma acreditativo de la participación en este encuentro y en reconocimiento a "la calidad" de la gastronomía cántabra.

Agudo ha destacado en este sentido, el papel de la gastronomía dentro de la oferta turística de la región y ha señalado que "la calidad y el prestigio de nuestros cocineros y productos han convertido a la gastronomía cántabra en uno de nuestros principales reclamos turísticos".

En la jornada de apertura de 'Soria Gastronómica' han participado los cocineros cántabros Fernando Sainz de la Maza (del restaurante El Serbal de Santander) e Ignacio Solana Pérez (del restaurante Solana de Ampuero), quienes han mostrado el maridaje entre la cocina de setas y la cocina de mar a través de sendas demostraciones.

Restauradores internacionales

El III Congreso Internacional 'Soria Gastronómica' pretende consolidar Soria como un destino micoturístico y en torno a esta cultura y tradición culinaria celebra durante estos dos días degustaciones, talleres, conferencias, debates y demostraciones en directo a cargo de destacados especialistas y prestigiosos restauradores de cinco nacionalidades (España, India, Suecia, Portugal y Canadá).

Las últimas tendencias en el mundo de las setas y las trufas o las destrezas de la cocina tradicional y moderna a la hora de prepararlas son los principales contenidos de este encuentro, cuya inauguración ha contado con la participación, vía virtual, de uno de los grandes creadores de la cocina española actual, Andoni Luis Aduriz.

Otros nombres protagonistas son los chefs Mario Sandoval, Julio Reoyo, Gloria Lucía Martín, Oscar García Marina, Pedro Mario Pérez o Fátima Pérez, así como los los cocineros suecos Andreas Lundh y Sebastian Gibrant; el canadiense Fred Chappuis; el portugués André Magalhaes o Rajes Kumar de India.

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