Echávarri apoya a Arias Cañete en su intención de aprobar una norma de calidad del Ibérico "simple" y "rigurosa"

El consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, José Antonio Echávarri, ha mostrado su respaldo a la intención del ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, de aprobar en "un breve plazo de tiempo" una Norma de Calidad del Ibérico que sea "simple, rigurosa, fácil de cumplir y que defienda al consumidor".
El consejero en la reunión
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El consejero en la reunión

El consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, José Antonio Echávarri, ha mostrado su respaldo a la intención del ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, de aprobar en "un breve plazo de tiempo" una Norma de Calidad del Ibérico que sea "simple, rigurosa, fácil de cumplir y que defienda al consumidor".

Así, el consejero se ha mostrado "muy satisfecho" con la determinación del ministro tras el encuentro mantenido en Madrid con representantes del sector porcino y con todas las comunidades implicadas.

Además, Echávarri ha destacado que la primera conclusión "unánime" de ese encuentro ha sido que la actual Norma de Calidad "ha fallado" porque "no se ha cumplido".

Sin embargo, ha alabado la intención del ministro de mantener contactos con todos los representantes del sector y de las comunidades para presentar un borrador "a principios de octubre", con el objetivo de que un mes después se complete con las alegaciones admitidas y comience a tramitarse.

Defensa del acuerdo estratégico

En esa reunión, el consejero ha defendido el Acuerdo Estratégico firmado por todo el sector del porcino extremeño con el presidente del Gobierno regional, José Antonio Monago, en el mes de marzo, un documento "cercano" a las intenciones expresadas por el ministro, según ha asegurado.

De este modo, Echávarri ha reiterado la defensa de la raza del ibérico asociada a la dehesa, al tiempo que ha insistido en la necesidad de apoyar un ibérico de calidad como "buque insignia" de la región a la hora de abrir nuevos mercados internacionales.

Por último, ha indicado que "hay que poner apellidos al ibérico" para que el consumidor tenga claras la pureza, la raza y la alimentación de lo que adquiere, según ha apuntado el Gobierno regional en nota de prensa.

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