Burgos presenta su candidatura oficial a la Capital Española de la Gastronomía

El presidente del Instituto Municipal de Cultura (IMC) de Burgos, Fernando Gómez, ha presentado este martes de manera oficial la candidatura a Capital Española de la Gastronomía, bajo el lema 'Devora, es Burgos'.

El presidente del Instituto Municipal de Cultura (IMC) de Burgos, Fernando Gómez, ha presentado este martes de manera oficial la candidatura a Capital Española de la Gastronomía, bajo el lema 'Devora, es Burgos'.

Se trata de un proyecto, en colaboración con entidades públicas y privadas, que pretende colaborar a la consolidación de la Gastronomía como un activo destacado dentro del sector turístico, contribuir a la difusión y promoción de productos agroalimentarios con distinciones y promover e incentivar un programa de actividades, con el fin de divulgar la riqueza gastronómica entre burgaleses y visitantes.

Asimismo, persigue la puesta en marcha de acciones e iniciativas encaminadas al crecimiento turístico y la puesta en valor de programas de excelencia gastronómica, desarrollados por el sector de la restauración y hostelería.

Para ello, se impulsará el proceso creativo gastronómico, desde el momento en el que surge el producto, se pondrá en marcha un plan de búsqueda de materias primas esenciales y se trabajará en colaboración con los proveedores, con el fin de adaptarse a las necesidades de los creadores gastronómicos.

También, se materializará un proceso creativo para consolidar y aprovechar la capacidad y talento de las personas involucradas en el proceso gastronómico, además de enfatizar la puesta en marcha de diversas iniciativas, basadas en la estimulación de los sentidos y la búsqueda de las raíces gastronómicas.

En el proceso de elaboración de esta candidatura, han participado numerosos cocineros y productores alimenticios, además de instituciones como el Ayuntamiento de Burgos o la Diputación provincial y organizaciones como la Federación de Hostelería Burgalesa.

El reconocimiento de Capital Española de la Gastronomía, que en 2012 ostenta Logroño, nace en 2011 a instancias de la Federación Nacional de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento