La Denominación de Origen Protegida Torta de Casar obtiene la acreditación de la Enac

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Tarta del Casar ha obtenido la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (Enac) tras dos años de trabajo.
Torta Del Casar
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EUROPA PRESS
Torta Del Casar

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Tarta del Casar ha obtenido la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (Enac) tras dos años de trabajo.

Se trata del primer consejo regulador de queso que obtiene este documento en la región y uno de los "pocos" que lo han alcanzado a nivel nacional.

Así lo ha indicado en nota de prensa el Consejo Regulador de Torta del Casar, quien ha explicado que esta acreditación proporciona el reconocimiento de su competencia técnica para la certificación de 'Torta del Casar', finalizando así su "completa adaptación" a la legislación de la Unión Europea.

Esta acreditación ayuda a que se reduzcan las evaluaciones que soporta el Consejo Regulador por parte operadores privados y administraciones. Además, es un "rasgo diferenciador" en el mercado, una garantía de "integridad y competencia", al igual que sinónimo de "servicio reconocido internacionalmente".

Por otra parte, la acreditación garantiza la capacidad de elaboración de las queserías y pone a su disposición un "equipo humano cualificado", así como un equipamiento adecuado para aplicar "métodos de trabajo apropiados" y con criterios de "calidad".

Para el director del Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz, "además de cubrir una obligación legal, la acreditación es un medio de concienciación sobre la necesidad de una mejora continua, tanto del equipo humano que trabaja en el Consejo Regulador, como del de las queserías".

"De esta forma damos un paso más para asegurar al cliente que el queso amparado que compra se ha elaborado con leche procedente de las explotaciones controladas, íntegramente en la zona geográfica de la Denominación de Origen y siguiendo el método tradicional, y que una entidad imparcial verifica que es así", añade el director.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador, Ricardo Regalado, ha señalado que hay que felicitar a las ganaderías, centros de recogida de leche y queserías por "haber sabido adaptarse a una serie de normas muy exigentes".

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