El temporal pone en jaque los trenes y las carreteras

Las fuertes lluvias obligan a interrumpir el servicio ferroviario en Tarragona. El puente aéreo sufre retrasos de tres horas. Las reservas de agua se disparan.
Importantes inundaciones, ayer, en el barrio de La Salud de Salou. (Jaume Sellart / Efe)
Importantes inundaciones, ayer, en el barrio de La Salud de Salou. (Jaume Sellart / Efe)
Importantes inundaciones, ayer, en el barrio de La Salud de Salou. (Jaume Sellart / Efe)
Las lluvias acumuladas, con máximas de 232 l/m2 en Castelló d’Empúries o de 217,9 en Constantí, afectaron ayer a la circulación de 12 carreteras en Catalunya. Nueve de ellas se tuvieron que cerrar por inundaciones. Además, la acumulación de agua en L’Aldea (tramo Tarragona-Salou) no permitirá reabrir el corredor ferroviario mediterráneo hasta última hora de hoy.El tramo Figueres-Portbou lo hará esta noche. Ayer, resultaron afectados la mitad de los trenes regionales y los 28 convoyes Barcelona-València y al revés.

El puente aéreo Barcelona-Madrid llegó a funcionar con tres horas de retraso. La Generalitat reconoció que se debe actuar sobre las carreteras que se inundan y criticó a Renfe por la falta de información a los usuarios, también, los de Cercanías.

3.000 niños sin clases

3.116 escolares de seis colegios no pudieron ir a clase. Los problemas se solucionarán entre hoy y el lunes.

En Barcelona, 60 semáforos no funcionaron y en Salou otra crecida del barranco inundó el barrio de  La Salut. Medi Ambient invertirá 11 millones para prevenir  inundaciones.

Embalses al 61% y daños al campo

Los pantanos de las cuencas interiores están al 61%, lo que garantiza el suministro durante 10-12 meses. Foix y Portbou podrían desbordarse. Los embalses del Ebro continúan con niveles muy bajos. Unió de Pagesos calcula que se ha perdido un 70% de la avellana de Tarragona, un 30% de la viña en la Terra Alta y hasta un 40% del melocotón tardío de Lleida. Los bomberos habían hecho hasta ayer 1.770 salidas por las precipitaciones.

Aturades la meitat de les plantes químiques del polígon sud de Tarragona

Controlada la taca d’hidrocarbur davant de Cambrils. La inundació del Polígon Sud de Tarragona i els talls en el subministrament elèctric van obligar a aturar cinc plantes de producció i el parc de tancs de Repsol, a més d’instal·lacions d’unes altres quatre companyies.

S’espera que no es reprendrà totalment l’activitat fins que no passin tres o quatre dies un cop deixi de ploure. Per evitar possibles incidències, la Generalitat va activar el pla d’emergència exterior del sector químic de Tarragona.

Taques a tres platges

Salvament Marítim continuava treballant ahir per dispersar la taca d’hidrocarbur al sud de Cambrils. Fa 2.000 metres de llarg i està a un quilòmetre del litoral.

Dimarts resultaven afectades platges de Vila-Seca. Ahir, unes altres tres de Cambrils. Continuen les investigacions per aclarir-ne l’origen, que podria ser a la Repsol de Tarragona.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento