Queseros de Castilla-La Mancha participarán en la I Muestra de Quesos Tradicionales de Alcalá la Real (Jaén)

Un total de 18 queseros de Andalucía, Extremadura, Castilla la Mancha y Cantabria tomarán parte este fin de semana en la I Muestra de Quesos Tradicionales de Alcalá la Real. En este mercado se podrán degustar más de 100 variedades de queso, además de participar en numerosas actividades paralelas, como catas y talleres.

Un total de 18 queseros de Andalucía, Extremadura, Castilla la Mancha y Cantabria tomarán parte este fin de semana en la I Muestra de Quesos Tradicionales de Alcalá la Real. En este mercado se podrán degustar más de 100 variedades de queso, además de participar en numerosas actividades paralelas, como catas y talleres.

La inauguración será a las 11,30 horas a cargo de la alcaldesa, Elena Víboras, y la concejala de Ganadería, Agricultura y Medio Rural, Montserrat Moyano. El mercado estará organizado por el Ayuntamiento alcalaíno con la colaboración de la Asociación de Queseros de Andalucía, mientras que como entidades colaboradoras figuran la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial, Adsur y La Caixa, entre otras.

Entre los inscritos, se encuentran las dos empresas queseras de Alcalá la Real, 'Quesos Sierra Sur' situada en la aldea de Ermita Nueva y 'Lácteos La Ñora, de la aldea de Santa Ana. Además, se podrá acompañar de los vinos y cervezas de las empresas locales bodegas Campo Ameno, bodegas Marcelino Serrano y la cerveza artesanal Tierra de Frontera.

La muestra, ubicada en la plaza del Ayuntamiento, contará con precios asequibles y 'anticrisis'. De este modo, cada asistente podrá degustar, al precio de cinco euros el bono de ocho tiques para tapas o vaso de vino, una tabla compuesta por ocho tipos de quesos, que se podrán escoger entre toda la oferta presente. Al adquirir el bono, además, se le suministrará una tabla y un vaso para elegir queso y vino.

El número de expositores presentes asegura una gran diversidad de sabores. Desde los frescos, más suaves a los viejos con sabores más fuertes, con matices picantes, en presentaciones calientes al horno o la plancha, en aceite, con mermeladas o membrillo, de cabra o de oveja, la variedad está servida, tal y como ha destacado el Ayuntamiento, desde el que se anima a participar en esta iniciativa.

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