El consejero de Agricultura destaca que la integración alcanzada en el ovino es el camino a seguir en otros sectores

El consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía de Extremadura, José Antonio Echávarri, ha destacado el "alto grado de integración" alcanzado en el sector del ovino, y ha señalado que ése debe ser el camino a seguir en otros sectores, como es el caso del vacuno y el porcino.
Echávarri
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GOBIERNO DE EXTREMADURA
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El consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía de Extremadura, José Antonio Echávarri, ha destacado el "alto grado de integración" alcanzado en el sector del ovino, y ha señalado que ése debe ser el camino a seguir en otros sectores, como es el caso del vacuno y el porcino.

Así lo ha señalado José Antonio Echávarri durante la inauguración de las V Jornadas de Ovino, organizadas por Corderex en la localidad pacense de Cabeza del Buey.

En su intervención, el consejero ha resaltado la "importancia" de un sector que cuenta en la región con una cabaña de 3.600.000 animales, lo que supone más del 20 por ciento del censo de toda España, un porcentaje que alcanza el 25 por ciento centrándose en el ovino de carne.

A su juicio, es destacable el avance que se ha logrado en lo referido a la integración desde la aprobación, hace cuatro años, del Real Decreto 104/2008, que regula las ayudas que fomentan la creación de agrupaciones de ganaderos de ovinos, informa el Gobierno regional en nota de prensa.

En este periodo, los ganaderos extremeños han percibido más de 13 millones de euros al amparo de este Real Decreto, una cantidad que ha servido, principalmente, para financiar creaciones de nuevas infraestructuras, mejoras en las explotaciones y servicios de asesoramiento y de formación.

EJEMPLO

José Antonio Echávarri ha señalado que gracias a este proceso a día de hoy aproximadamente "la mitad del censo de reproductoras de ovino de carne está manejado por ganaderos que operan en estructuras integradas". "Los productores extremeños han dado un paso más y ahí tenemos el ejemplo de OVISO, una cooperativa de segundo grado que es a día de hoy el primer grupo ganadero de carne de ovino de España", ha resaltado.

Para el consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, la concentración de la oferta "es la clave que nos permitirá afrontar el futuro con garantías". Y es que, ha añadido, "con más unión tendremos costes más reducidos, más exportaciones y una apuesta por la calidad", además de "una posición mucho mejor a la hora de negociar los precios".

En su discurso, el consejero ha calificado de "éxito" las ayudas destinadas a fomentar la integración en el sector ovino, un proceso que es "el mejor ejemplo del camino que tiene que seguir nuestro sector agroganadero si quiere afrontar el futuro con garantía de éxito". Por eso, se ha mostrado partidario de ampliar estas ayudas a otros sectores como el porcino y el vacuno. Porque "integración, calidad y exportación son los tres conceptos que debemos unir hoy para tener un mañana mejor", ha apostillado.

Por otra parte, el consejero ha avanzado que la Consejería estudiará la posibilidad de realizar una edición primaveral del Salón del Ovino que se celebraría en Cabeza del Buey de forma complementaria a la edición de Castuera, una propuesta lanzada por el alcalde de esta localidad, José Antonio Fernández.

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