El CEBAS coordina una red científica sobre calidad y seguridad en frutas de Iberoamérica

El investigador Diego Ángel Moreno Fernández, del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) coordina una red científica que pretende obtener frutas e ingredientes de alimentos de iberoamérica que puedan garantizarse como seguros y saludables.

El investigador Diego Ángel Moreno Fernández, del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) coordina una red científica que pretende obtener frutas e ingredientes de alimentos de iberoamérica que puedan garantizarse como seguros y saludables.

Investigadores del CEBAS-CSIC han asistido en Buenos Aires a la primera reunión de participantes en este proyecto de investigación denominado 'Caracterización y evaluación funcional y de seguridad de compuestos bioactivos de frutas iberoamericanas como ingredientes alimentarios' (Cornucopia).

Se trata de una red de cooperación internacional compuesta por equipos de investigación de universidades y otros centros públicos de I+D, fundaciones y empresas, de las áreas de agroalimentación, nutrición y salud humana y medioambiental de nueve países de Latinoamérica (Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Perú y Uruguay), más Portugal y España.

El proyecto cuenta con una representación importante de la Región de Murcia, con investigadores del CEBAS-CSIC y de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y la colaboración de las entidades Grupo de Conservación y Seguridad de Alimentos; Infutisa S.L.U.; Laboratorio ECOSUR S.A y Aquaporins & Ingredients S.L.

En Latinoamérica se producen numerosas variedades de frutas nativas y exóticas, ricas en nutrientes y compuestos saludables (fitoquímicos), de las que es necesario caracterizar y garantizar su valor nutritivo-funcional y su seguridad, tanto como alimento de consumo cotidiano como por los ingredientes que contienen, que son beneficiosos para el organismo humano y que se pueden incorporar a nuevos alimentos y productos alimentarios.

En este sentido, la red Cornucopia (redcornucopia.com), va a promocionar y potenciar durante los próximos cuatro años actividades de formación e investigación científico-técnica, acciones de divulgación y transferencia a la industria, talleres y cursos formativos para los participantes, que supera los 150 investigadores y técnicos.

Dentro del programa Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), esta red promoverá la cooperación multilateral y multidisciplinar para generar conocimiento en las áreas de alimentación, nutrición y salud para favorecer una mayor visibilidad e impacto socioeconómico de los grupos y regiones que la componen, con el fin de obtener frutas e ingredientes de alimentos que puedan garantizarse como seguros y saludables.

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