Aumentan un 19% las exportaciones de la fresa durante el primer trimestre del año

Las exportaciones de la fresa onubense han aumentado un 19 por ciento durante el primer trimestre del año respecto al mismo periodo del año pasado.
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EUROPA PRESS/REMITIDO
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Las exportaciones de la fresa onubense han aumentado un 19 por ciento durante el primer trimestre del año respecto al mismo periodo del año pasado.

Según ha informado la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, (Freshuelva), durante el primer trimestre del año aumentaron las exportaciones de fresa en torno a un 19 por ciento y Francia sigue siendo el principal destino de la fresa onubense, ya que a este país aumentaron un 20 por ciento.

De este modo, el sol y buena maduración de la fresa en este invierno han hecho que en febrero se haya obtenido la fruta "con mejor calidad" de las últimas campañas, contando con un tonelaje superior al de la temporada pasada.

Así, las heladas y bajas temperaturas de enero y principios de febrero hicieron que la maduración se frenara y la campaña se ralentizara.

Por su parte, La frambuesa, y teniendo en cuenta que ha sido junto al arándano la berrie más afectada por las bajas temperaturas, ha exportado a Francia un 53 por menos en marzo. Esto se ha debido a que las heladas acabaron con parte de la floración de la planta.

Sin embargo, destacan desde Freshuelva que en el mes de abril, "ecuador y punto álgido de la campaña", tradicionalmente el tramo de mayor tonelaje, después de que las lluvias aparecieran en los días previos a Semana Santa, aparecieron algunos problemas de hongos y consistencias, cuyo alcance deberá evaluarse a finales de este mes.

De este modo, en el inicio de campaña, franceses y españoles son los principales consumidores de fresa, incorporándose después el resto de mercados europeos.

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