Empresas agroalimentarias cántabras se comprometen a introducir productos ecológicos en sus negocios

El pasado 28 de marzo se celebró la Jornada 'Por una producción sostenible y un consumo responsable' en Reinosa
Huerto de Vegetales
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EUROPA PRESS
Huerto de Vegetales

Empresas de producción y distribución agroalimentaria en Cantabria se han comprometido a introducir productos ecológicos en sus negocios, y a fomentar la producción sostenible y un consumo responsable.

Así lo expresaron varias entidades participantes en la Jornada 'Por una producción sostenible y un consumo responsable', que se celebró el pasado 28 de marzo en Reinosa.

Dicha jornada se enmarca en el proyecto 'Sabor Cooperativo', que está cofinanciado por el Fondo Social Europeo a través del Programa empleaverde de la Fundación Biodiversidad, y cuyas acciones son gratuitas para los participantes.

La jornada fue inaugurada por la directora general de Comercio y Consumo del Gobierno de Cantabria, Ana María España Ganzarain; el alcalde de Reinosa, José Miguel Barrio Fernández; y la presidenta de Asgeco Confederación, Ana Isabel Ceballo Sierra, quienes destacaron la importancia de consumir productos ecológicos y promover una cultura activa entre la ciudadanía.

Posteriormente Marcos Méndez, técnico del proyecto, repasó las principales conclusiones del Estudio de Mercado 'Tendencias del producto ecológico en Cantabria', que suscitó algunos debates sobre la percepción de los consumidores y consumidoras respecto a la certificación ecológica de los productos.

Además, varios expertos debatieron en torno a diferentes temas, como las oportunidades de mercado para los productos ecológicos en Cantabria y la mejora de su comercialización a nivel local y regional.

El evento concluyó con la firma de las adhesiones al convenio de colaboración para participar en la 'Red de agentes en Cantabria para promover la producción sostenible y el consumo responsable' y los compromisos adquiridos por las diferentes entidades.

Compromisos alcanzados

En cuanto a los compromisos alcanzados, la Cooperativa de Consumo 'San Sebastián' se comprometió a introducir en sus comercios lineas de productos ecológicos tales como lácteos, frutas y verduras, aceites, vinos y cervezas, legumbres, pasta, chocolates, repostería, harinas, mermeladas, o miel, y a suministrar información suficiente a socios y clientes sobre este tipo de productos y su etiquetado.

Además, dicha Cooperativa se comprometió a primar la comercialización del producto local, y valorará la posibilidad de realizar actividades de venta directa con los productores ecológicos, y actividades de degustación y promoción de los productos locales.

Por su parte, la Cooperativa Arco se comprometió a seguir comercializando productos ecológicos para tratar de potenciar su consumo, y a difundir entre los consumidores la idea de la agricultura ecológica, especialmente en lo que concierne a mantener un entorno rural.

Igualmente, la empresa de desarrollo local Emuprosa mostró su compromiso de seguir apoyando a los emprendedores, en la formación, el acompañamiento, a tutelar procesos de emprendimiento, a la cesión de instalaciones de uso común y prestar asesoría en la comercialización.

A su vez, la Asociación de Consumidores 'San Sebastián' promoverá acciones encaminadas a la formación de los escolares y sus familias sobre la diferencia entre el consumo de productos ecológicos y de comercio justo y los convencionales a través de talleres de consumo responsable en los colegios.

Finalmente, la Asociación de Mujeres 'Nestares' se comprometió a promover, con otras asociaciones, el conocimiento y contacto directo con los productores locales y sus productos, mientras la Ganadería 'Hermanos Macho Balbás', de Requejo, expresó su compromiso de continuar criando ganado vacuno y caballar ecológico.

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