Aguilera destaca la concentración de la oferta y la innovación como los restos del sector del espárrago

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha clausurado este viernes el Congreso Europeo del Espárrago Euro Asper 2012, que se ha celebrado esta semana en Granada, en un acto en el que ha destacado los retos a los que se enfrenta este sector en Andalucía, como son, a su juicio, la concentración de la oferta y la innovación e investigación para lograr un producto más competitivo.
Clausura De Euro Asper, En Granada
Clausura De Euro Asper, En Granada
EUROPA PRESS
Clausura De Euro Asper, En Granada

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha clausurado este viernes el Congreso Europeo del Espárrago Euro Asper 2012, que se ha celebrado esta semana en Granada, en un acto en el que ha destacado los retos a los que se enfrenta este sector en Andalucía, como son, a su juicio, la concentración de la oferta y la innovación e investigación para lograr un producto más competitivo.

En declaraciones a los periodistas antes del acto oficial de clausura, la consejera ha recordado que Granada, la sede de este simposio que se celebra cada dos años en diferentes países europeos, es el principal productor del espárrago en Andalucía, donde copa el 80 por ciento de la producción, y uno de los mayores de España, con un 64 por ciento. La provincia, ha detallado, cuenta en total con 6.410 hectáreas y 35.900 toneladas de producción, que procede fundamentalmente del área del Poniente, de municipios como Huétor Tájar, que cuenta con su propina denominación de origen.

Para Granada, y para otras regiones de Andalucía, el espárrago está permitiendo sustituir otros cultivos que son menos productivos, como el tabaco o el maíz, aunque sin embargo ha de mejorar su situación en el mercado puesto que cuenta con mucha competencia en países como Perú o Marruecos. "Hay que seguir trabajando en ese mercado internacional, para ser más competitivos", ha señalado la consejera, que ha augurado un buen futuro al sector.

En ese sentido, la consejera ha apostado por impulsar la "fortaleza" del producto, superando la "atomización y concentración de la oferta", y fomentando la investigación y la innovación en la creación de, por ejemplo, nuevos envases que permitan una mayor duración en la conservación y que, a su vez, sea atractivo para el consumidor.

El Simposium Euro Asper 2012, organizado por Asociafruit (Asociación de Empresas Productoras de Fruta y Hortalizas, y Exportadoras de Andalucía y Extremadura) junto a Euro Asper, se ha consolidado como el principal espacio europeo que aglutina a productores, comercializadores e investigadores ligados al sector del espárrago configurándose como una plataforma de debate sobre la producción, innovación agronómica, comercialización, distribución y eco-sostenibilidad del espárrago.

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