Jou valora las ayudas del Gobierno regional para que los productores sean "más fuertes en la cadena agroalimentaria

El delegado de la Junta de Comunidades en la provincia de Toledo, Fernado Jou, ha resaltado el apoyo del Gobierno regional al cooperativismo agrario en Castilla-La Mancha con el fomento de la fusión comercial de las cooperativas, la contratación del personal técnico y la mejora de la estructura empresarial.
Jou Con Los Representantes De La Asociación
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JUNTA
Jou Con Los Representantes De La Asociación

El delegado de la Junta de Comunidades en la provincia de Toledo, Fernado Jou, ha resaltado el apoyo del Gobierno regional al cooperativismo agrario en Castilla-La Mancha con el fomento de la fusión comercial de las cooperativas, la contratación del personal técnico y la mejora de la estructura empresarial.

Así lo ha expresado Jou durante la inauguración de las Jornadas Divulgativas sobre los Servicios de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha que ha comenzado esta mañana en La Villa de Don Fadrique, en las que ha estado acompañado por el alcalde, Jaime Santos, y los responsables regionales de Cooperativas Agroalimentarias y Bodegas Asociadas Cooperativas (BACO), José Luís Rojas y Ángel Villafranca, ha informado la Junta en nota de prensa.

El delegado provincial ha destacado la convocatoria de ayudas aprobada por el Consejo de Gobierno de la semana pasada para la integración comercial de cooperativas, que constan de un presupuesto de 1.740.000 euros, con el fin de conseguir que los productores de Castilla-La Mancha sean "más fuertes en la cadena agroalimentaria, siempre que sean pequeñas y medianas empresas".

De la misma manera, ha recordado la convocatoria de la línea de Fomento de la Calidad Agroalimentaria (FOCAL) del pasado mes de enero, que cuenta con una dotación de más de 60 millones de euros y a la que ya han concurrido 388 empresas y cooperativas de la región, con el objetivo de mejorar sus instalaciones y realizar nuevas inversiones que aumenten la competitividad e las industrias agroalimentarias.

Fernando Jou ha recordado que en Castilla-La Mancha el cooperativismo supone el 90 por ciento en la producción de aceite de oliva y vino y es "muy importante" también en la producción de leche de oveja, frutos secos, aceituna de mesa, carne de ovino-caprino y cereales. En total son 520 cooperativas asociadas, que suponen un 7,8 por ciento del negocio y un 5,6 por ciento del empleo en el conjunto nacional.

Por este motivo, Jou ha subrayado que las cooperativas "tienen que saber aunar esfuerzos para poder competir y hablar de igual a igual con los distribuidores y compradores. "Y ahí es donde está el Gobierno de María Dolores de Cospedal, facilitando y apoyando este tipo de fusiones y uniones entre agricultores", ha apostillado.

Finalmente, el delegado provincial ha recalcado que para el Ejecutivo regional el sector agrario "tiene una importancia capital, ya que es un sector estratégico para salir de la crisis y generar empleo", al tiempo que ha agradecido "la buena gestión empresarial que llevan a cabo las cooperativas, para que sus socios puedan tener un valor añadido en la transformación de sus productos".

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