Gobierno vasco destaca que el nuevo aceite con 'Eusko Label' abre "grandes oportunidades" al sector

La consejera vasca de Agricultura, Pilar Unzalu, ha destacado, durante la presentación del aceite de oliva virgen extra con 'Eusko Label', que la creación de este producto abre "grandes oportunidades" para el sector agrario vasco.

La consejera vasca de Agricultura, Pilar Unzalu, ha destacado, durante la presentación del aceite de oliva virgen extra con 'Eusko Label', que la creación de este producto abre "grandes oportunidades" para el sector agrario vasco.

Unzalu ha afirmado que la recuperación del cultivo del olivo y el impulso de la certificación de calidad 'Eusko Label' al aceite de oliva virgen extra de Euskadi representa "una gran oportunidad de diversificación y para reforzar el desarrollo rural en torno a nuevas actividades".

La consejera, que ha presentado este producto junto al director general de la corporación del Gobierno Vasco Hazi, Jakes Agirrezabal, ha señalado que se trata de "un producto de gran calidad, con origen de Euskadi y controlado de principio a fin".

Unzalu, a través de un comunicado, ha recordado que "en las zonas olivareras de Euskadi se han producido tradicionalmente aceites de gran calidad". Como muestra de ello, se ha referido a los olivos centenarios que aún se conservan en el País Vasco. SUPERFICIE

La consejera ha explicado que el olivo "forma parte del paisaje" de Rioja Alavesa desde hace siglos, aunque la especialización en el viñedo en la zona sur y en el cereal en la zona norte "hizo que se produjera un deterioro en la técnica de cultivo, relegándolo a un segundo plano", de forma que sólo se mantuvo una producción para autoconsumo".

En Álava se dedican al olivo 250 hectáreas, con una estimación de producción de 80.000 litros. De esa superficie, este año se han controlado 45,8 hectáreas. Además, se certificarán cerca de 7.500 litros, con un potencial real de 20.000 litros.

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