La D.O.P. Torta del Casar supera el medio millón de unidades certificadas en 2011

El selecto producto extremeño disminuye su producción en kilos durante la campaña pasada
Bodegón
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CR DOP TORTA DEL CASAR
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar ha certificado que en 2011 este selecto producto extremeño superó el medio millón de unidades registradas, a pesar de haber experimentado una disminución respecto a su producción en kilos. En cuanto a la facturación, llegó a alcanzar los 5,5 millones de euros durante la campaña pasada, lo que supone un 3% más que el año anterior.

Estos datos económicos que han sido presentados durante una rueda de prensa celebrada este jueves en Cáceres, se completan con los que reflejan un aumento de la demanda de la Torta del Casar en su formato más pequeño durante el año pasado como consecuencia del "cambio de hábitos" que se ha producido en la sociedad.

"La gente prefiere un queso que se abra y que se consuma al momento", ha destacado el presidente de la D.O.P.Torta del Casar, Ricardo Regalado.

En concreto, se ha producido un aumento del 185 por ciento deñ formato pequeño respecto a 2010, lo que supuso pasar de 9.959 a 28.351 kilogramos.

No obstante, esta "nueva tendencia" ha obligado a las queserías a nuevas y más costosas formas de trabajo, lo que supone un "sobrecoste", ha apuntado el gerente del Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar, Javier Muñoz, al que también han acompañado el diputado de Turismo, Álvaro Arias, y el alcalde de Casar de Cáceres, Florencio Rincón.

Respecto a la producción de los formatos superiores, ésta ha disminuido respecto al 2010, de tal manera que el tamaño mediano de unos 600 gramos ha pasado de 253.552 kilos en 2010 a 242.428 el año pasado, mientras que el formato superior de unos 850 a 1.200 gramos ha reducido su producción en 90.662 kilos en 2011, con respecto a los 118.205 en 2010.

Pilares fundamentales

Respecto a las industrias, los centros de recogida de leche y las ganaderías, los "pilares fundamentales de la Torta del Casar" , según ha calificado Regalado, se ha registrado una disminución en su producción.

De esta forma las ganaderías se han reducido en torno a un tercio debido a la subida de la materia prima en un 50 por ciento, lo que ha supuesto un ascenso del 30 por ciento en los gastos de la alimentación de las ovejas, ha explicado .

A este circunstancia, se suma la "inestabilidad" que han experimentado algunas industrias queseras, lo que se traduce en una reducción en el precio de la leche, con lo que el ganadero ha tenido que asumir "solito" el aumento de los costes de producción, apuntilla el presidente de la D.O.P.

Debido a la situación actual, el diputado de Turismo, Álvaro Arias, ha destacado que la institución provincial se reunirá la próxima semana con todas las D.O.P. "para ofertarles distintas y novedosas acciones" que se llevarán a cabo este año y que estarán enfocadas a su promoción, comercialización y venta. "No podemos perder el tiempo en quejarnos, sino en buscar soluciones para salir de esta situación", afirma el diputado.

Fuera de españa

Respecto a las ventas de la Torta del Casar, se llevaron a cabo en el mercado nacional casi en su totalidad, lo que se traduce en unos 343.364 kilos vendidos durante 2011. Esta venta de kilos se produjo en su mayor parte en Extremadura, donde se vendieron alrededor de unos 143.000 kilos.

Fuera de las fronteras extremeñas, en la Comunidad de Madrid se vendieron 92.775 kilos, en Cataluña y la comunidad valenciana un total de 58.157 kilos vendidos, mientras que en Andalucía se vendieron 16.393 kilos. En cuanto al resto de España, se repartieron un total de 10.648 kilogramos.

En lo que se refiere a las exportaciones, Regalado ha dicho que a pesar de la salida de la Torta del Casar en Latinoamérica, actualmente "no hay potencial" para hacer promociones en diversos países, al tiempo que ha añadido que las D.O.P. deberían unirse para hacerlas "conjuntas", ya que "la unión hace la fuerza".

Asimismo, Muñoz ha apuntado que se está pensando en proporcionar información al mercado exterior "para que sepan cómo consumir" este producto extremeño.

Por último, Javier Muñoz ha adelantado que la Torta del Casar compartirá un mismo stand con otros queseros de las D.O.P en la Feria Alimentaria de Barcelona, que se celebrárá el próximo mes de marzo.

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