Rechazo al boicot a Rajoy

Todos los partidos condenan la agresión, aunque instan al PP a reflexionar sobre su estrategia política. Los populares ven un plan del PSC contra su partido.
Los populares Acebes y Martínez hicieron campaña junto a Piqué.
Los populares Acebes y Martínez hicieron campaña junto a Piqué.
Efe
Los populares Acebes y Martínez hicieron campaña junto a Piqué.
Todos los partidos catalanes condenaron ayer las agresiones sufridas por el presidente del PP, Mariano Rajoy, en Granollers y L’Hospitalet, aunque lo hicieron con distintos matices.El president, Pasqual Maragall, calificó el incidente de «francamente desagradable» y aseguró que Rajoy, «no se merece una agresión». Tanto CiU como ICV reprobaron los abucheos y pidieron responder a las «provocaciones» del PP con un «sí masivo». El primer secretario del PSC, José Montilla, afirmó que la presencia de los líderes populares «ayuda todavía más al sí».

El presidente de ICV, Joan Saura, recordó que el PP «lleva años insultando a Catalunya». El secretario general de CiU, Josep Antoni Duran Lleida, advirtió: «quien siembra vientos recoge tempestades».

El secretario general de ERC, Joan Puigcercós, instó a Rajoy a «reflexionar sobre qué ha hecho mal».

Plan contra el PP

El secretario general del PP, Ángel Acebes, denunció ayer un plan de nacionalistas y socialistas para excluir al PP. Acebes cambió por sorpresa la ubicación de un mitin en Mataró para evitar altercados, pero a su salida hubo un rifirrafe entre populares e independentistas. El líder del PPC, Josep Piqué, acusó al PSC de «azuzar» comportamientos contra los populares. Esta noche, en el Palau de Congressos, Rajoy asistirá al mitin del PP.

CiU, abierta a un pacto con el PSOE

El presidente de CiU, Artur Mas, ha dejado abierta la puerta a una entrada de la federación nacionalista en el Gobierno español en la próxima legislatura, si el PSOE es leal al Estatut. En el ámbito catalán, Duran-Lleida descartó una coalición con el PP, tras los comicios catalanes.

Mítings centrals

Acte pel ‘sí’ amb el PSC, CiU i ICV-EUiA

Maragall, Montilla (PSC), Duran Lleida (CiU) i Guillot (ICV) participen en l’acte de la plataforma Estatut, Jo Sí, que ha reunit 1.500 firmes. Serà a les 20.30 h. a l’Auditori.

TVE suspèn el seu debat de l’Estatut

PSC i CiU es van negar a participar en el debat del referèndum que la televisió pública volia organitzar ahir.

L’esport vota

La Unió de Federacions Esportives demana participar-hi, i veu l’Estatut com «pas endavant» per a les seleccions catalanes.

Últim dia per votar per correu

Avui acaba el termini per enviar els vots per correu. Hi ha 36.800 sol·licituds, un 15,3% més.

Farà vaga de fam per exigir classes per la filla en castellà

En total, quatres pares volen escola en espanyol. El pare d’una nena de Sitges amenaça de fer una vaga de fam de 24 hores, el proper divendres, per exigir que la seva filla segueixi una escolarització en castellà. Diu que ho farà a la plaça Sant Jaume.

Carmelo Gómez, de 45 anys, va denunciar «amenaces i insults» dels pares de l’escola. Aquesta actitud, «que ratlla el criminal», contrasta, segons el pare, amb la dels responsables de l’escola, que van recomanar apuntar la filla a un centre privat.

Segons dades d’Ensenyament, un total de quatre pares a tot Catalunya ha sol·licitat a la Generalitat classes en espanyol per als seus fills.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento