Tamarite de Litera acogerá la V edición de la degustación popular Trúfa-Te el próximo 25 de febrero

La localidad de Tamarite de Litera acogerá la V edición de la degustación popular Trúfa-Te, el próximo 25 de febrero, que impulsa la Diputación Provincial de Huesca (DPH) y en la que los restaurantes de la zona elaborarán 8.000 tapas.
Trufa, hongo
Trufa, hongo
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Trufa, hongo

La localidad de Tamarite de Litera acogerá la V edición de la degustación popular Trúfa-Te, el próximo 25 de febrero, que impulsa la Diputación Provincial de Huesca (DPH) y en la que los restaurantes de la zona elaborarán 8.000 tapas.

Desde hace cinco años, la DPH organiza de forma itinerante esta jornada donde los altoaragoneses pueden degustar tapas elaboradas con un ingrediente común, que es la trufa. Este año, Trúfa-Te llegará al pabellón municipal de Tamarite de Litera, el 25 de febrero a las 19.00 horas.

Restaurantes de esta localidad, la Cooperativa de Cosechero de Oliva 'La literana' y la Asociación de Amas de Casa Virgen del Patrocinio elaborarán 8 tapas distintas que darán forma a un menú completo, con calamares, cremas, estofado, pizza y brownie, según ha informado hoy en rueda de prensa el alcalde de Tamarite, Francisco Mateo.

"Esperamos que esta iniciativa también sirva para dinamizar la vida social y económica de Tamarite, al igual que lo ha sido en La Ribagorza", ha apuntado Mateo.

Además de degustar dos tapas más consumición por un precio de 2,5 euros, los asistentes podrán comprar trufa fresca de la tierra. Un ingrediente culinario cuyo precio es de 6,5 euros el gramo y cuya venta se quiere fomentar incidiendo en que no es un producto caro puesto que poca cantidad cunde mucho.

El presidente de la Diputación, Antonio Cosculluela, ha manifestado que "hay que tener en cuenta que la trufa en un hongo que no pesa mucho por lo que una pieza importante puede estar al alance de la mayoría de las personas y ayuda mucho a entender algunos aspectos de la cocina y hay que destacar lo importante que es este producto para nuestro territorio desde el punto de vista económico y gastronómico".

Trúfa-Te es la culminación de los diferentes programas con los que la Diputación fomenta en la provincia el cultivo de este preciado ingrediente, con importante peso en comarcas como la Ribagorza y Sobrarbe, como pone de relieve la puesta en marcha del Centro de Truficultura de Graus, donde se fomenta la investigación en torno a la trufa.

En toda la provincia existen cerca de 900 hectáreas dedicadas a este cultivo. Como antesala de la V edición de Trúfa-Te, el día de víspera, 24 de febrero, en el restaurante Libélula de Tamarite, se celebrará un taller de cocina centrado en la trufa.

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