El Banco de Alimentos muestra su preocupación por la aportación este año de las entidades financieras

El presidente del Banco de Alimentos de La Rioja, Faustino Gil, ha mostrado esta mañana su preocupación por la aportación este año de las entidades financieras, ya que todavía desconocen cuál va a ser. Algo que llena de inquietud a la entidad, puesto que esta aportación supone el 15 por ciento de su presupuesto.
Del Río Firma Convenio En El Banco De Alimentos
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EUROPA PRESS
Del Río Firma Convenio En El Banco De Alimentos

El presidente del Banco de Alimentos de La Rioja, Faustino Gil, ha mostrado esta mañana su preocupación por la aportación este año de las entidades financieras, ya que todavía desconocen cuál va a ser. Algo que llena de inquietud a la entidad, puesto que esta aportación supone el 15 por ciento de su presupuesto.

Gil ha realizado estas manifestaciones en una comparecencia de prensa, en la que ha firmado un convenio con el consejero de Presidencia y Justicia, Emilio del Río, por el que el Gobierno riojano refuerza con un 25 por ciento más la ayuda al Banco de Alimentos.

En concreto, ha explicado el consejero este año el Ejecutivo regional incrementará su aportación al Banco de Alimentos hasta llegar a los 25.000 euros, con el fin de apoyar la labor que realiza en favor de los más necesitados a través de la recogida y reparto de alimentos.

Del Río ha explicado que, ante la situación de necesidad que está atravesando un buen número de riojanos debido a la dura situación de crisis económica, el Gobierno de La Rioja "ha considerado conveniente realizar un esfuerzo especial y aumentar la aportación económica que cada año se concede al Banco de Alimentos".

La asignación del Ejecutivo riojano se destinará a sufragar los gastos de conservación, almacenamiento y distribución de los productos donados gratuitamente por diferentes empresas riojanas y que, posteriormente, son repartidos por el Banco de Alimentos a personas en situación de necesidad.

17.000 BENEFICIARIOS

El Banco de Alimentos de La Rioja surgió en 2001. En aquella primera edición consiguieron recoger 39 toneladas y, desde entonces, la cifra ha ascendido hasta superar las 800 toneladas en 2011 (860) que se han repartido entre cerca de 17.000 personas a través de alrededor de 140 colectivos.

En la actualidad cuentan con cerca de 30 voluntarios, y la colaboración de unas 40 empresas. En la actualidad, se reparten unos 60 kilos de alimento por persona y año.

Gil ha indicado que además del problema de las aportaciones de las entidades financieras, en estos momentos les hace falta un conductor de vehículo y alguien que maneje las carretillas elevadoras, puesto que tienen enfermo a las personas encargadas.

Cabe recordar que, cada año, el Banco de Alimentos agradece el esfuerzo de empresas e instituciones que colaboran con la entidad. Precisamente, a finales del pasado mes de diciembre el presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, presidió el acto de entrega de diplomas 'Amigos y Alimentos' que, en esta última edición, reconocieron la cooperación de Conservas Hermanos Celorrio, Kraft Foods España, Comercial Agrícola Rioja S.A. (CARSA), Palacios Alimentación, Transportes Azkar, Grupo Nueva Rioja, Carrefour, Hijo de José Martínez Somalo, Grupo Eroski, Grupo Simple, ConsulRioja, Ayuntamiento de Logroño y Gobierno de La Rioja. Asimismo, se hizo entrega de una placa a Crescencio Aguado Gil como reconocimiento a su larga trayectoria de voluntariado.

Los primeros bancos de alimentos surgieron en la década de los sesenta en Estados Unidos con el objetivo de recuperar aquellos productos que se desechan a diario, a pesar de encontrarse en óptimas condiciones, y destinarlos al consumo de los más desfavorecidos. Esta red fue ampliándose rápidamente y en 1987 se creó en Barcelona el primer banco de alimentos de España. En 1993 nació la Fundación Bancos de Alimentos de España, con sede en Madrid, integrada en la Federación Europea de Bancos de Alimentos.

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