La Rioja promociona en Fitur la próxima edición de la muestra 'La Rioja Tierra Abierta' que acogerá Haro en 2013

El consejero de Educación, Cultura y Turismo, Gonzalo Capellán, ha comparecido esta mañana junto a la directora general de Turismo, Mónica Figuerola, en la Feria Internacional del Turismo para dar cuenta de las novedades en materia del Gobierno de La Rioja en 2012, que tienen como principal objetivo posicionar a La Rioja como referente nacional e internacional en el turismo del vino, cultural y de naturaleza.

El consejero de Educación, Cultura y Turismo, Gonzalo Capellán, ha comparecido esta mañana junto a la directora general de Turismo, Mónica Figuerola, en la Feria Internacional del Turismo para dar cuenta de las novedades en materia del Gobierno de La Rioja en 2012, que tienen como principal objetivo posicionar a La Rioja como referente nacional e internacional en el turismo del vino, cultural y de naturaleza.

Gonzalo Capellán ha destacado que la próxima edición de la exposición La Rioja Tierra Abierta, que acogerá Haro en 2013, es un evento de especial relevancia por su "marcado carácter turístico, cultural y de recuperación patrimonial". No en vano, sus cinco ediciones precedentes han permitido "descubrir, rehabilitar y valorar el extenso patrimonio riojano" y han traslado a los visitantes la completa oferta turística y cultural de La Rioja.

El consejero de Educación, Cultura y Turismo también ha recalcado la candidatura presentada por el Gobierno riojano, en colaboración con el Ayuntamiento de Logroño para que La Rioja sea designada Capital Española de Gastronomía 2012. Se trata de un galardón que otorgará este año por primera vez la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet) "a la región que más destaca en la promoción de la gastronomía como destino turístico".

La imagen de marca de La Rioja viene caracterizada por los elementos más esenciales de esta tierra como la tradición, su historia, el vino y sus productos agroalimentarios más destacados, además del paisaje y sus elementos culturales.

Por ello, en los últimos años se ha realizado un importante esfuerzo en el desarrollo de una estrategia de innovación, que ha hecho especial hincapié en la ampliación de los productos turísticos y, en concreto, de los especializados en enoturismo y gastronomía. El incremento de la demanda de estos productos, la ubicación geográfica de La Rioja y una excelente relación calidad-precio de su oferta han convertido a esta comunidad en un destino idóneo para los viajes enogastronómicos.

Además, el consejero de Educación, Cultura y Turismo ha destacado que el Ejecutivo regional y el Ayuntamiento de Logroño continuarán trabajando conjuntamente en el diseño de nuevos proyectos y actividades turísticas que se llevarán a cabo a lo largo de este año 2012.

Tercera fase de '

El barranco perdido'

Capellán ha comunicado que el parque de paleoaventura 'El Barranco Perdido' abrirá su temporada el próximo 31 de marzo, fecha en la que entrará en funcionamiento la tercera fase de este complejo de ocio paleontológico, que contará con la ampliación de la zona de aventura al aire libre y del espacio web del 'Laboratorio del Tiempo', que permitirá al público más joven prolongar la experiencia paleontológica más allá de la visita y que se llamará 'Aprende y diviértete'.

El objetivo de este proyecto es crear un espacio una la web con los juegos que se encuentran físicamente en el recinto, y desde donde se interconecte con los usuarios. Esta sección estará formada por tres espacios interactivos, abiertos a todos los usuarios.

Las nuevas instalaciones de aventura forman parte de la 'Colina encantada' y están ubicadas en la zona más alta del parque, que acogerá el nuevo circuito de puentes tibetanos y retos de equilibrio, así como un gran tobogán.

'Circuito de aventura'. dotado con un nuevo trazado de puentes, pasarelas, redes y obstáculos de paso de primer nivel. Con esta instalación se duplica el área de multiaventura, destinada a actividades deportivas.

'Gran tobogán'. Estructura de acero ubicada en la montaña con una longitud de aproximadamente 100 metros. Los visitantes, dotados con esterillas, podrán deslizarse por una singular rampa a lo largo de la colina entre los árboles, junto a los yacimientos y las zonas de aventura.

Gonzalo Capellán ha recordado que El Barranco Perdido, se ha convertido en un relevante recurso turístico para La Rioja Baja, ya que en su anterior temporada registró más de 23.000 visitas.

Productos de naturaleza

La Rioja Turismo ofrece diversas propuestas para potenciar el turismo de naturaleza:

Rutas entre viñas en las que se dan agradables paseos, se participa en las actividades de poda y los asistentes pueden degustar un tradicional almuerzo riojano. Además, se puede conocer un calado de piedra del siglo XVI en Fuenmayor, donde se cata vino directamente de la barrica. Otra de las propuestas se completa un menú típico riojano: patatas a la riojana, espárragos, morcilla asada y chuletillas al sarmiento.

Apoyo a la gastronomía riojana ha quedado patente en Fitur y La Rioja Turismo continúa ofreciendo propuestas que permiten vivir una experiencia gastronómica en la que los participantes elaboran los platos, participando en la preparación y presentación, además de degustarlos posteriormente. Asimismo, se han diseñado diferentes modalidades para disfrutar de los mejores sabores riojanos, como los fines de semana gastro-rurales, en los que se realizan catas, se preparan menús y todo gira en torno a la gastronomía en un entorno de naturaleza.

También en este sentido, Bodegas Ontañón ofrece un taller de cocina en el que se marida la comida con una degustación de los mejores vinos de la bodega. La misma filosofía sigue Walking on Wine, que trabaja con la filosofía de un nuevo concepto de cocina 'La gastronomía del vino', que es la máxima expresión del maridaje entre el vino y la gastronomía.

Concurso de rutas fotográficas sobre paisajes riojanos, organizado por La Rioja Turismo y dirigido a los turistas que visitan la región, denominado 'La Rioja a través del objetivo', que se centra en invierno en los Valles de Oja y Leza.

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