Diputación pone en marcha la Mesa del Campo para una mayor calidad y competitividad en el sector agroalimentario

La Diputación de Málaga ha puesto en marcha la Mesa del Campo, iniciativa compuesta por 16 mesas de trabajo que tiene como objetivo "incrementar el valor añadido de los productos agrícolas y conseguir una mayor calidad y competitividad en el sector agroalimentario de la provincia".
Bendodo Y García-Agua, En La Presentación
Bendodo Y García-Agua, En La Presentación
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Bendodo Y García-Agua, En La Presentación

La Diputación de Málaga ha puesto en marcha la Mesa del Campo, iniciativa compuesta por 16 mesas de trabajo que tiene como objetivo "incrementar el valor añadido de los productos agrícolas y conseguir una mayor calidad y competitividad en el sector agroalimentario de la provincia".

Ha sido presentada este lunes por el presidente de la institución provincial, Elías Bendodo, y la diputada provincial de Desarrollo Económico, Rural y Nuevas Tecnologías, Leonor García-Agua, ante más de 200 representantes del campo malagueño.

Según Bendodo, la puesta en marcha de la Mesa del Campo es "uno de los proyectos más importantes de este equipo de gobierno", y ha resaltado que "el futuro de la economía de la provincia pasa por el turismo, las nuevas tecnologías y la agricultura, que están íntimamente ligado a la calidad, la innovación y la profesionalidad".

Se trata de un foro en el que cada sector podrá expresar sus preocupaciones, ideas y posibles soluciones a los problemas que se planteen, con el fin de planificar las líneas de actuación del sector durante los próximos años.

Además, la mesa supondrá una estructura de trabajo para que se pueda "ampliar la calidad de los productos y realzar la marca de Málaga, que será la imagen de la provincia en el mundo", ha afirmado.

En los encuentros estarán presentes, de manera fija, instituciones y asociaciones que representan el tejido socieconómico de la provincia; las cuales se ocuparán de organizar y promover jornadas, cursos de formación, ferias agrícolas y distintos eventos que contribuyan a "reforzar el tejido productivo de la provincia y consolidarlo de cara al futuro".

En concreto, estará integrada por sindicatos agrarios, asociaciones de agricultores, grupos de desarrollo rural, colegios profesionales relacionados con el sector, denominaciones de origen de la provincia, así como por colectivos relacionados con el ramo.

Por su parte, las mesas de trabajo versarán sobre aceite, vino, aceituna, de queso y lácteos, cultivos subtropicales, agricultura ecológica, ganadería, industrias cárnicas, huerta, cítricos y frutales, frutos secos, miel, panaderos y dulces, postres y helados, cocineros y escuelas de hostelería, viveros y jardinería.

Con todo ello, está previsto que esta iniciativa se convierta en una concentración de empresas en Málaga en torno al sector agroalimentario, que a la vez sea capaz de retener la mano de obra malagueña y evitar así que se marchen al exterior por falta de oportunidades.

En el encuentro se ha recordado además la figura de Javier Ciézar, presidente de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Málaga (Asaja) durante más de 20 años y considerado como "el patrón de iniciativas que contribuyen a reforzar el sector agroalimentario en la provincia de Málaga".

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