Cantabria apuesta por el cultivo "emergente" del arándano y la leche ecológica, por sus beneficios cardiosaludables

Martínez destaca la "apuesta firme, decidida y constante" de su Consejería por la investigación para mejorar el medio rural
Guía Del Arándano
Guía Del Arándano
EUROPA PRESS
Guía Del Arándano

La Consejería de Ganadería, Pesca y Biodiversidad de Cantabria ha destacado la "alternativa" que supone para la diversificación del sector ganadero el arándano, un cultivo "novedoso y emergente" que suma cerca de medio centenar de hectáreas en la región y que podría alcanzar un "potencial grandísimo" si se llega a exportar.

Además, el departamento que dirige Blanca Martínez ha destacado los efectos beneficiosos de la leche ecológica sobre la salud, y recomienda su consumo porque presenta ácidos grasos más cardiosaludables que la leche convencional.

Así lo ponen de manifiesto sendos manuales publicados por el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) que han sido presentados este jueves por la consejera, en una rueda de prensa en la que también ha dado a conocer la Memoria de Actividades del CIFA en 2010, ejercicio que se saldó con 26 proyectos en desarrollo, relacionados con el cultivo de diferentes productos o la mejora de la producción y calidad de los alimentos de origen animal.

Martínez, que ha enfatizado la "apuesta firme, decidida y constante" de la Consejería por la investigación en aras de mejorar la actividad productiva en el medio rural, ha estado acompañada por el director del CIFA, Benito Fernández; Ana Villar, autora del manual de 'Recomendaciones para la mejora de la calidad de la leche ecológica'; y María Rafaela Gutiérrez, autora de 'El Arándano', que ha indicado que Cantabria cuenta en la actualidad con 37 productores inscritos y cerca de 50 hectáreas, frente a las "cero" de hace años.

En este sentido, y tras aclarar que solo la mitad de esas hectáreas tienen producción real, es decir, unas 25, Gutiérrez ha indicado que en el año 2000 se comenzó a investigar el cultivo del arándano, que se adapta "muy bien" al terreno de Cantabria, tanto a las zonas altas como medias y bajas de la región.

De ahí que en apenas diez años se haya alcanzado el medio centenar de hectáreas dedicadas a su cultivo, cuya producción potencial rondará en los próximos años los 10.000 o 12.000 kilos por hectárea, aunque no se sabe todavía hasta dónde llegará "el techo" de este cultivo.

Después de señalar que en la actualidad la producción de arándano se está destinando a la venta directa, la autora de la guía no descarta que en futuro se oriente a la exportación, con lo que el potencial sería entonces "grandísimo". Por ello, ha añadido, este cultivo "novedoso y emergente" supone una "alternativa" de diversificación del sector ganadero y, también, una oportunidad para los parados de la región.

A este respecto, la experta ha añadido que este cultivo es "rentable", para que por ejemplo una familia pueda vivir de él, a partir de las dos hectáreas.

Leche ecológica,

Mejor que la convencional

Por otro lado, Ana Villa se ha referido a la leche ecológica y ha enfatizado los efectos que tiene sobre enfermedades cardiovasculares, en base a la composición, presencia y proporción de ácidos grasos como el omega-3 o el omega-6, que son "más saludables" que los de la leche convencional.

Por ello, se recomienda el consumo de la leche ecológica en la guía que ha elaborado el CIFA, y en la que se abordan las características y ventajas de este producto, al tiempo que se ofrecen consejos sobre el control sanitario de las ubres o para evitar la mamitis.

Memoria cifa 2010

Finalmente, la Memoria del CIFA de 2010 recopila los proyectos de investigación puestos en marcha o desarrollados durante el pasado año, entre los que figuran, por ejemplo, estudios relacionados con el pastoreo de ganado vacuno en Picos de Europa, sobre la eficiencia de terrenos y cultivos para su aprovechamiento energético como biodiésel o la caracterización de la raza bovina pasiega.

En el campo de la hortofruticultura, algunas de las investigaciones están relacionadas frutos del bosque (frambuesa, zarzamora o grosella), frutas (kiwi, manzana o vid,), árboles (nogal o avellano) y cultivos (pimiento de Isla, tomates, lechuga, cebollas rojas, judías, maíz o trigo).

Mostrar comentarios

Códigos Descuento