El Gobierno de Canarias recomienda no consumir pescado capturado en las zonas afectadas por la erupción de El Hierro

La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, a través de la Dirección General de Salud Pública, recomienda no consumir pescado capturado en las zonas afectadas por la erupción volcánica de El Hierro, aunque en principio las causas del fallecimiento de los peces que aparecieron muertos "no deben provocar enfermedades en las personas".
Pesca Tradicional En La Restinga Y La Reserva Marina De El Hierro
Pesca Tradicional En La Restinga Y La Reserva Marina De El Hierro
CEDIDA POR EL CABILDO DE EL HIERRO
Pesca Tradicional En La Restinga Y La Reserva Marina De El Hierro

La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, a través de la Dirección General de Salud Pública, recomienda no consumir pescado capturado en las zonas afectadas por la erupción volcánica de El Hierro, aunque en principio las causas del fallecimiento de los peces que aparecieron muertos "no deben provocar enfermedades en las personas".

De esta manera, y según se desprende de la necropsia de los peces aparecidos muertos con motivo de la erupción volcánica en la isla de El Hierro, las lesiones más evidentes encontradas fueron las macroscópicas, caracterizadas por eversión gástrica, burbujas de gas en la córnea, hemorragias oculares, exoftalmia, congestión en órganos como vejiga natatoria, hígado y branquias, todas ellas como consecuencia, tanto de la propia explosión como por las alteraciones de la presión ambiental en el mar.

Por este motivo y aunque, en principio, las causas de la muerte de los peces no deben provocar enfermedades en las personas, la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias continúa recomendando, como medida de precaución, no consumir peces capturados en las zonas afectadas por la erupción volcánica hasta no contar con los resultados de la investigación de sustancias contaminantes que se está efectuando actualmente en ejemplares capturados vivos en dicha zona.

Por su parte, desde la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, se ha procedido durante las semanas previas a remitir al Laboratorio de Salud Pública del Área de Salud de Gran Canaria muestras de los dos envíos de pescados aparecidos muertos y que habían sido remitidos al IUSA (Instituto de sanidad animal y seguridad alimentaria de la Universidad de Las Palmas) para la realización de las necropsias.

Asimismo, se ha solicitado al Laboratorio de Salud Pública del Área de Salud de Gran Canaria la investigación de metales pesados (cadmio, plomo y mercurio) para los que dicho laboratorio está acreditado, y para los que la normativa sanitaria tiene establecidos límites: Reglamento (CE) Nº 1881/2006 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios.

Desde la Dirección General de Salud Pública se han efectuado las gestiones oportunas con la Viceconsejería de Pesca del Gobierno de Canarias a los efectos de solicitar al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), la determinación de dioxinas y PCBs en el laboratorio del CSIC ubicado en Cataluña, con el que dicho Ministerio tiene una encomienda para la determinación de dichos contaminantes en productos de la pesca, cuyos límites están contemplados en el Reglamento antes citado.

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