Treinta empresas aragonesas del sector de alimentación y bebidas crean el cluster 'Aragón Innovalimen'

Treinta empresas aragonesas del sector de alimentación y bebidas y las principales entidades relacionadas con la innovación en Aragón han constituido 'Aragón Innovalimen', el Cluster de Alimentación y Bebidas de Aragón que tendrá como principal objetivo promover la Innovación entre las empresas del sector.
Sesión De Constitución Del Nuevo Cluster 'Aragón Innovalimen'
Sesión De Constitución Del Nuevo Cluster 'Aragón Innovalimen'
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Treinta empresas aragonesas del sector de alimentación y bebidas y las principales entidades relacionadas con la innovación en Aragón han constituido 'Aragón Innovalimen', el Cluster de Alimentación y Bebidas de Aragón que tendrá como principal objetivo promover la Innovación entre las empresas del sector.

Como primer presidente de 'Aragón Innovalimen' ha sido elegido José Antonio Briz Sánchez, actual presidente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (A.I.A.A.) y consejero delegado de la empresa Grandes Vinos y Viñedos S.A.

'Aragón Innovalimen' pretende impulsar y promover la innovación entre las empresas del sector de alimentación y bebidas en la Comunidad aragonesa. Con ese objetivo, el Cluster se ha constituido con treinta empresas del sector y los principales organismos y centros relacionados con la Innovación Agroalimentaria en Aragón, como la Universidad de Zaragoza, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) y la Fundación Aula Dei.

Las treinta empresas que forman el cluster pertenecen a los sectores Cárnico, Bebidas y Vino, Repostería, Derivados lácteos, Conservas Vegetales, Aceites, Pastas alimenticias, y suman una facturación total de 527 millones de euros (más del 20 por ciento de la facturación del sector).

El cluster se dirige especialmente a las pymes de estos sectores, ya que más del 95 por ciento de las empresas del sector tienen menos de 50 trabajadores y son este tipo de compañías las que más dificultades tienen para acceder a programas y proyectos de innovación que les permitan optimizar procesos y productos.

De este modo, la unión de esfuerzos y la colaboración entre empresas "resultará fundamental para el desarrollo de proyectos e iniciativas que vayan dirigidas a mejorar la competitividad global del sector", explica el Cluster en un comunicado.

'Aragón Innovalimen' espera convertirse en la referencia de la innovación agroalimentaria en Aragón y está abierto a la participación de las empresas del sector que tengan interés por impulsar la I+D+i en sus organizaciones.

Aiaa impulsora

La A.I.A.A. es la principal asociación que representa a la Industria Alimentaria en Aragón, con más de 180 empresas de alimentación y bebidas como socias que representan más del 50 por ciento de la facturación del sector y dan empleo directo a casi de 5.000 trabajadores.

Cuenta entre sus objetivos prioritarios destacar la importancia que la industria alimentaria aragonesa tiene en el desarrollo social y económico de la Comunidad autónoma e impulsar proyectos y actividades de interés para sus empresas.

La industria alimentaria es el segundo sector industrial en Aragón, con una facturación total aproximada de 2.600 millones de euros y un empleo directo generado de más de 11.000 personas en 2009.

Otros de los planes y actuaciones en los que trabaja actualmente la Asociación para impulsar el desarrollo del sector son la creación de un Observatorio para la Industria Alimentaria en Aragón y el impulso a un Plan de Promoción Comercial para la Industria Alimentaria.

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