Concluye la vendimia en la D.O. Rueda con 75 millones de uva recogidos

La Denominación de Origen Rueda ha concluido la vendimia en la que se han recogido 75 millones de kilos de uva con una sanidad "excelente", según los datos facilitados por el Consejo Regulador.
Uva Verdeja
Uva Verdeja
D.O RUEDA
Uva Verdeja

La Denominación de Origen Rueda ha concluido la vendimia en la que se han recogido 75 millones de kilos de uva con una sanidad "excelente", según los datos facilitados por el Consejo Regulador.

La vendimia del año 2011 ha sido una de las más tempranas que se han registrado históricamente en la D.O. Rueda, ya que el comenzó el día 23 de agosto y se dio por finalizada el pasado día 7 de octubre. La ausencia de frío en los meses de marzo y abril originó una brotación temprana y rápida mientras que los fuertes calores del mes de agosto y septiembre provocaron una rápida maduración de la uva así como el calor en la parte final de ciclo.

La primera variedad que se comenzó a vendimiar fue la Sauvignon Blanc, variedad de ciclo vegetativo más corto, para continuar posteriormente con el resto de variedades, Verdejo autóctona de la zona, así como con la Viura y Palomino Fino, finalizando con las variedades tintas.

La superficie de viñedo registrada para esta campaña 2011 ha sido de 12.590 hectáreas (890 hectáreas más que en la campaña anterior), siendo 11.894 hectáreas de las variedades blancas, entre las cuales predomina la variedad autóctona Verdejo con 9.991 hectáreas.

El sistema de vendimia es fundamentalmente a máquina (en el caso de la variedad Sauvignon Blanc el 100 por cien y en el conjunto de las variedades blancas el 90 pro ciento), sistema que permite un mayor control sobre el momento óptimo de recolección en cuanto a la madurez de la uva se refiere y permite una mayor velocidad en la recogida y una optimización de las temperaturas de la uva en la entrada a bodega.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento