Votación en la Eurocámara
Los eurodiputados votan para aprobar el presupuesto comunitario para 2011, durante la sesión plenaria celebrada en Estrasburgo. Mathieu Cugnot / EFE

Los diputados del Parlamento Europeo (PE) debatieron este lunes la posibilidad de modificar la normativa que regula las fechas de caducidad de algunos alimentos, para alargar su vida útil y evitar que cada año se despilfarren en la Unión Europea cerca de 89 millones de toneladas de productos en buen estado.

Los alimentos podrían destinarse para la producción biomasa La comisión de Medio Ambiente examinó ideas para mejorar la eficiencia de la cadena alimentaria, a partir de un informe presentado por la diputada danesa de los Conservadores y Reformistas Europeos, Anna Rosbach.

Entre las posibilidades que más se citaron se encuentra la de modificar las normas sobre caducidad, basadas en estrictos requisitos de calidad que obligan a desechar toneladas de alimentos que todavía son aptos para el consumo.

Muchos de los intervinientes abogaron por recuperar esos productos para su reparto entre la población necesitada o la producción de biomasa.

Fecha de caducidad

Crista Klass, del Partido Popular Europeo (PPE), defendió que se añada en los alimentos que lo permitan una referencia para explicar que no es peligroso consumirlos más allá de la fecha o facilitar al consumidor la posibilidad de devolverlos para un posterior uso.

El también diputado del PPE Horst Schenellhardt afirmó "no ver clara" la idea de consumir los alimentos después de la fecha de caducidad, una referencia basada en estrictos criterios sanitarios que fueron muy discutidos en su momento en la UE.

Por su parte, el italiano Oreste Rossi, diputado del Partido de la Libertad y la Democracia, calificó de "delito" que en algunas cadenas de comida rápida se permita que todos los productos que no se consuman a los 10 minutos de su producción hayan de ser eliminados.

Excedente de alimentos

Al término del debate, la representante de la Comisión Europea indicó que "probablemente haya un margen de maniobra" para modificar la normativa que regula la caducidad de los alimentos, aunque al final la decisión dependerá de "si se quiere más o menos seguridad".

En la UE viven 79 millones de personas por debajo del umbral de la pobreza Uno de los principales retos, opinó, sería repartir entre los necesitados los alimentos sobrantes y que son eliminados para evitar gastos ligados a su distribución.

"Estamos todos de acuerdo sobre objetivos, pero vamos a ver la mejor forma de conseguirlos", señaló.

En la Unión Europea viven 79 millones de personas por debajo del umbral de la pobreza y 16 millones de ellas reciben ayudas de organismos de beneficencia.

Estas personas podrían beneficiarse de una mejor distribución del excedente de alimentos que acaba en vertederos o en incineradoras.

El informe debatido este lunes se votará, con las enmiendas que se añadan, en la comisión de Medio Ambiente de la Eurocámara el 22 noviembre y un día más tarde en la de Agricultura.

Encuesta

¿Deben extenderse las fechas de caducidad de los alimentos?

No, la seguridad es primero y no se debe correr el riesgo de ingerir alimentos en mal estado.
28,93 % (278 votos)
Sí, muchas veces el alimento está en buen estado pese a que se ha cumplido la fecha de caducidad.
22,48 % (216 votos)
Debería extenderse el periodo de caducidad, pero dependiendo del alimento en que se trate.
48,6 % (467 votos)