Comienza el curso de formación de la Escuela de Pastores de Andalucía en Casabermeja

El curso de formación de pastores de la segunda edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, que se desarrollará en el municipio malagueño de Casabermeja y en la que colaboran las Consejería de Agricultura y Pesca y de Medio Ambiente, ha comenzado este lunes y se desarrollará hasta el próximo 2 de marzo.

El curso de formación de pastores de la segunda edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, que se desarrollará en el municipio malagueño de Casabermeja y en la que colaboran las Consejería de Agricultura y Pesca y de Medio Ambiente, ha comenzado este lunes y se desarrollará hasta el próximo 2 de marzo.

El acto de inauguración ha contado con la directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura y Pesca, Judit Anda, y la delegada provincial del ramo, Mónica Bermúdez.

El nuevo curso ha contado, además, con un ciclo formativo dirigido al profesorado entre los días 13 y 15 de septiembre, que se ha impartido en tres sesiones repartidas en 20 horas y tres módulos, en los que se han abordado, entre otros aspectos, el proceso de enseñanza y aprendizaje en la formación de adultos, el trabajo en grupo, la comunicación y la programación.

Este espacio de formación de pastores, que cuenta con 20 alumnos de entre 18 y 39 años que han superado el proceso de selección, cuenta con un programa organizado en 480 horas lectivas, de las cuáles más del 50 por ciento corresponderán a clases prácticas en explotaciones ganaderas. Este año, la Escuela cuenta con alumnos de casi todas las provincias andaluzas, principalmente de Málaga, Granada y Cádiz.

La mayor parte de los alumnos son hijos de ganaderos que ven en esta profesión una alternativa laboral de futuro y, a través de este curso, pueden conocer los avances técnicos que complementarán los conocimientos transmitidos por sus antecesores. Además, este año la escuela cuenta con las dos primeras mujeres que realizarán este ciclo formativo porque están interesadas en incorporarse a la actividad.

Como novedad, esta edición incluye un ciclo de formación de conferencias de puertas abiertas dirigidas a toda la ciudadanía en las que se abordarán temas de interés sobre el pastoreo entre los que destacan la relación de la fauna silvestre y el pastoreo o el asociacionismo y las cooperativas ganaderas. La primera conferencia, que se ha celebrado tras la apertura del curso, se ha centrado en la figura del pastor y los pastos en el mundo rural del siglo XXI.

Liderazgo andaluz en caprino de leche

Andalucía se sitúa a la cabeza de España en caprino de leche, con más de un millón de animales reproductores y más de 6.800 explotaciones, según han señalado desde la Junta, incidiendo en que éstas son cifras que convierten a la Comunidad Autónoma en la segunda región europea con mayor producción de leche de cabra, con más de 227 millones de litros.

En concreto, representan alrededor del 10 por ciento de la producción europea y el 50 por ciento del volumen nacional, lo que convierte a Andalucía "en la primera región española productora de esta leche".

En el acto de apertura, la directora general ha destacado "la puesta en valor del patrimonio ganadero y los productos vinculados con la ganadería extensiva gracias a esta Escuela de Pastores", que celebra su segunda edición, centrada en el caprino de leche y en las queserías de granja.

Asimismo, ha subrayado "la utilidad" de la formación que reciben los pastores a través de avances técnicos complementados con conocimientos tradicionales, "para garantizar el uso eficiente y sostenible de los recursos y la obtención de productos de alta calidad".

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