Expertos en nutrición profundizan hoy en Valladolid sobre la importancia de una correcta hidratación

Varios expertos en nutrición debaten este jueves en Valladolid sobre la importancia de una correcta hidratación en una conferencia plenaria que lleva por título 'La hidratación como un aspecto de máxima relevancia científica en la nutrición', según informaron a Europa Press fuentes de la organización.

Varios expertos en nutrición debaten este jueves en Valladolid sobre la importancia de una correcta hidratación en una conferencia plenaria que lleva por título 'La hidratación como un aspecto de máxima relevancia científica en la nutrición', según informaron a Europa Press fuentes de la organización.

El papel del agua como nutriente esencial para el organismo, según el comunicado recogido, la necesidad de mantener en todo momento un balance hídrico corporal que permita mantener el bienestar, las principales fuentes de hidratación, y la ingesta recomendada de líquidos según los distintos grupos de población son algunos de los temas abordados.

Mientras que en los adultos el agua representa el 60 por ciento del peso corporal, este porcentaje asciende al 75 por ciento en los recién nacidos y a mas del 90 por ciento en el feto. Sin embargo, en las personas mayores disminuye al 50 por ciento. Se trata de un nutriente esencial para la vida, que junto a los demás líquidos hace posible todas las reacciones químicas celulares, el transporte de nutrientes, células, hormonas, enzimas, y proteínas.

Además, el agua regula la temperatura corporal y cumple una importante función lubrificadora y estructural. Pero, al contrario que el resto de nutrientes, el agua no puede depositarse en el organismo, por lo que ha de mantenerse en una cantidad prácticamente constante, en la que se equilibren sus pérdidas mediante su ingesta y la del resto de líquidos.

Según ha destacado el responsable de Salud y Nutrición de Coca-Cola España, Rafael Urrialde de Andrés, en el transcurso de su intervención "durante décadas, los aspectos nutricionales sobre los que se centraba la atención contemplaban las necesidades y aportes de hidratos de carbono, proteínas, grasa, y vitaminas y minerales, mientras se mantenía en un segundo plano al agua y los líquidos, componentes sin los cuales los anteriores no podrían cumplir sus objetivos".

En cuanto a las principales fuentes de hidratación que aportan agua al organismo, Urrialde ha señalado que "las bebidas no alcohólicas, que contienen un porcentaje de agua que oscila entre el 85- 99 y el 100 por cien, son las que mayor cantidad de agua aportan a la dieta. Junto a ellos, los propios alimentos pueden aportar de un 1 a un 5 por ciento hasta un 80-85 por ciento, a lo que hay que añadir su aporte calórico y de otros nutrientes.

Por ello, cualquier líquido que contenga agua también constituirá un suministro significativo de la misma, y bebidas como zumos, infusiones, bebidas refrescantes, y sopas y caldos son fuentes importantes de agua.

Según tipos de población

La ingesta adecuada de líquidos para mantener una vida saludable es variable según las necesidades fisiológicas de cada grupo de edad, del momento vital, y las condiciones ambientales y la actividad física que se realice.

En este sentido, la European Food Safety Authority (EFSA) ha publicado recientemente los valores de referencia sobre la ingesta adecuada de líquidos por grupos de edad, y ha establecido que la ingesta diaria adecuada para niños de entre 4 y 8 anos es de 1.600 ml/dia, frente a los 1.900 ml/dia recomendados para niños y 2.100 ml/dia para niñas, de entre 9 y 13 anos.

En el caso de los adolescentes y adultos, establece una ingesta de dos litros para las mujeres y 2,5 litros para los hombres, recomendación que es similar para los ancianos. Asimismo, recomienda que las mujeres embarazadas aumenten su ingesta de líquidos en función del aumento en el consumo de energía que realicen, y para las mujeres en periodo de lactancia, que este incremento de líquidos sea de 700 ml/dia, en relación a las mujeres no lactantes de la misma edad.

Aspectos funcionales de las bebidas

Junto a las necesidades fisiológicas en relación al agua y los líquidos, un estudio científico realizado por investigadores de la Universidad de Barcelona ha mostrado recientemente que la combinación de cafeína y glucosa en las bebidas puede ser beneficiosa para la prolongación de la atención, el aprendizaje y la memoria verbal.

Con respecto al deporte, los deportistas deben completar su hidratación, y aportar Sodio (el electrolito que mas se pierde durante la sudoración y fundamental para mantener los equilibrios celulares), hidratos de carbono (para contrarrestar la sensación de fatiga), y glucosa (que junto con el sodio potencia su mutua absorción y facilita el transporte de agua al interior de las células intestinales).

En cualquier caso, las bebidas para deportistas están formuladas según las pautas recogidas en el Comité Científico de Alimentación Humana de la Unión Europea, que además de establecer una serie de aspectos que estas bebidas deben reunir, no contempla que tengan graduación alcohólica.

Fuente de conocimiento científico

Por último y con el fin ampliar el conocimiento y profundizar en la información científica disponible sobre hidratación, Urrialde ha resaltado la reciente creación del Instituto Europeo de Hidratación (IEH). Esta institución europea pretende ayudar a desarrollar y difundir información contrastada en el campo de la hidratación humana, promover la investigación científica y sociológica en este área, y recopilar pruebas científicas sobre la hidratación, para convertirse así en un centro de referencia de publicaciones científicas y conocimiento sobre hidratación.

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