Las exportaciones de frutas y hortalizas se desploman en julio por la crisis del pepino, según Fepex

La exportación española de frutas y hortalizas cayó un 23,5 por ciento en valor en julio respecto al mismo mes del año anterior, hasta 409 millones de euros y un nueve por ciento en volumen, situándose en 571.140 toneladas, debido a las consecuencias provocadas por la "mala gestión" de la crisis del brote 'E.coli'.
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EUROPA PRESS
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La exportación española de frutas y hortalizas cayó un 23,5 por ciento en valor en julio respecto al mismo mes del año anterior, hasta 409 millones de euros y un nueve por ciento en volumen, situándose en 571.140 toneladas, debido a las consecuencias provocadas por la "mala gestión" de la crisis del brote 'E.coli'.

"La fuerte caída de julio sigue a la de junio, truncando el buen comportamiento de la exportación de frutas y hortalizas españolas en la primera parte de 2011", según destacó la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

En concreto, las hortalizas reflejaron una caída del 31 por ciento en valor, totalizando 78,3 millones de euros y del 17 por ciento en volumen, situándose en 102.514 toneladas.

Las hortalizas más afectadas fueron tomate, con 14 millones de euros (-38%) y 15.033 toneladas (-13%) y pimiento, con 15 millones de euros (-26%) y 15.534 toneladas (-17%). El pepino, con volúmenes de exportación muy bajos en este mes, cayó un 89 por ciento situándose en 352.578 euros.

La exportación de frutas descendió un 21,5 por ciento situándose en 330,5 millones de euros y un 7 por ciento en volumen, totalizando 468.626 toneladas. Así, la exportación de melocotón-nectarina se redujo un 26 por ciento, totalizando 116 millones de euros; la de melón cayó un 19 por ciento, situándose en 47,5 millones de euros y la de sandía cayó un 42 por ciento, totalizando 35,4 millones de euros.

Por países, los principales destinatarios de la exportación española en julio registraron fuertes descensos. La exportación a Alemania cayó un 27 por ciento, situándose en 88 millones de euros y a Francia cayó un 39 por ciento, totalizando 70 millones de euros, según datos de la Dirección General de Aduanas actualizados hasta julio y procesados por Fepex.

A pesar de la caída en julio, en el acumulado entre enero y julio, la exportación española de frutas y hortalizas aumentó un 13 por ciento en volumen, situándose en 6,2 millones de toneladas y un uno por ciento en valor, totalizando 5.366 millones de euro, debido al crecimiento continuado hasta el mes de mayo, que ha compensado las caídas de los meses de junio y de julio.

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