Las lluvias mejoran la evolución de la maduración de la uva en el conjunto de la DOC Rioja

Los resultados más significativos del tercer control de maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador esta semana indican que las lluvias caídas han sido muy beneficiosas para la mayor parte de los viñedos de la Denominación, contribuyendo a una mejora importante de la evolución de dicha maduración, ha señalado el Consejo Regulador.
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EP/VIAJEROSDELVINO
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Los resultados más significativos del tercer control de maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador esta semana indican que las lluvias caídas han sido muy beneficiosas para la mayor parte de los viñedos de la Denominación, contribuyendo a una mejora importante de la evolución de dicha maduración, ha señalado el Consejo Regulador.

En general se constata el buen estado sanitario y vegetativo que presenta el viñedo riojano, que ha experimentado una moderada evolución de la graduación alcohólica, así como una importante evolución de los parámetros de color, con lo que mejora considerablemente el equilibrio.

Algo que resulta especialmente interesante en la subzona de Rioja Baja, donde se mantiene el adelanto de unos 10 días en la maduración y la vendimia se está desarrollando paulatinamente en aquellas parcelas que van alcanzando el punto óptimo de madurez. A fecha 7 de septiembre se han cosechado 6,5 millones de kgs. de uva.

Los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo indican que la evolución de la maduración alcohólica y fenólica de la uva es también buena en las subzonas de Rioja Alta y Rioja Alavesa, con avance importante de los parámetros de color y un buen equilibrio. El proceso se desarrolla dentro de las fechas normales respecto a la media de los últimos años.

El boletín de resultados publicado por el Consejo especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo "testigo" permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características. El Consejo realiza semanalmente este control hasta el comienzo de la vendimia en cada zona.

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