La O.D. Jamón de Teruel presenta un informe sobre la importancia del sector en la provincia

La Denominación de Origen Jamón de Teruel presentará un informe este jueves, 8 de septiembre, sobre la importancia del sector en la provincia. El estudio se enmarca en el curso sobre Producción, Tecnología y Comercialización del Jamón de Teruel y pretende saber hasta qué punto es importante este sector en la economía turolense.
Jamón ibérico
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EP/ELMAILDEAGR
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La Denominación de Origen Jamón de Teruel presentará un informe este jueves, 8 de septiembre, sobre la importancia del sector en la provincia. El estudio se enmarca en el curso sobre Producción, Tecnología y Comercialización del Jamón de Teruel y pretende saber hasta qué punto es importante este sector en la economía turolense.

El estudio, encargado por la Cámara de Comercio de Teruel a una empresa consultora, ha sido elaborado a lo largo de un año y aporta datos cuantitativos y cualitativos de interés para el sector recogidos por medio de estadísticas y entrevistas a distintos actores de los sectores que integran la Denominación de Origen.

Las principales conclusiones se presentarán por los responsables del trabajo en un acto abierto a todo el público que tendrá lugar este jueves a las 19.00 horas en el salón de actos de la sede del Consejo Regulador, según han indicado fuentes de la O.D. Jamón de Teruel.

Está previsto que participen la presidenta de la D.O Jamón de Teruel, Pilar Martín; el presidente de la Cámara de Comercio, Jesús Blasco y el presidente de la Confederación de la Pequeña y Mediana Empresa de Teruel (CEPYME-Teruel), Enrique Bayona.

Asimismo, se presentará el libro 'Turismo Gastronómico: Estrategias de Marketing y Experiencias de Éxito', escrito por Carlos Flavián y Carmina Fandos, profesores de la Universidad de Zaragoza que han estudiado las rutas del jamón en España como producto de turismo gastronómico.

Los autores han analizado de forma especial el caso de Teruel y en el libro proponen una serie de recomendaciones que darán a conocer públicamente en un acto que también tendrá lugar en la sede del Consejo Regulador, a las 11.00 horas.

El curso

'El Jamón de Teruel: Producción, Tecnología y Comercialización' es un curso que pretende ser un foro científico - técnico de debate acerca de los últimos avances en la mejora de la calidad del jamón de Teruel.

Este año, se alcanza la décima edición y, al igual que en las últimas ediciones, estará dirigido por Juan Altarriba, catedrático de Mejora Genética de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza.

Las clases prácticas se impartirán en la sede del Consejo Regulador desde el lunes, día 5 hasta el viernes, día 9, al mismo tiempo que la celebración de las Ferias del Jamón de Teruel que este año alcanzan la XXVII edición.

A lo largo del curso se hablará todos los procesos de elaboración del jamón de Teruel —materia prima, genética porcina, alimentación de los animales con destino a la D.O, influencia de la alimentación del cerdo en la calidad de la canal—.

Como en años anteriores, además de las clases teóricas, se realizará una visita al centro de control de producciones de porcino de la Diputación Provincial de Teruel en la Masía 'El Chantre'.

Asimismo, también se visitará un matadero para comprobar 'in situ' la recepción de cerdos, sacrificio, faenado, controles y calificación de canales, y un secadero para analizar el proceso de certificación del Jamón de Teruel.

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