La calidad de la uva y el descenso de producción marcarán la vendimia en la Denominación de Origen La Mancha

La alta calidad de la uva y un descenso en la producción marcarán la vendimia de este año en la Denominación de Origen La Mancha, cuyas labores comenzaron el pasado martes.
Vendimia
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EP/CRDON
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La alta calidad de la uva y un descenso en la producción marcarán la vendimia de este año en la Denominación de Origen La Mancha, cuyas labores comenzaron el pasado martes.

Según ha informado la propia denominación de origen, la Cooperativa 'Vinícola de Tomelloso' ha sido la primera en iniciar la recolección de las variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc y Tempranillo de secano, adelantadas en su maduración con respecto a la habitual.

Toda la recogida de la uva, según se explica en un comunicado, cuenta con una estricta supervisión del enólogo, que es el que da la autorización definitiva para que se vendimien las parcelas previamente seleccionadas, con el objetivo de que las uvas que entren en la bodega estén realmente maduras, con un equilibrio adecuado entre grado y acidez.

En este sentido, el presidente de la bodega, Fernando Villena Ruiz, ha destacado que la calidad de las uvas está superando incluso sus expectativas iniciales, con una graduación media de entre 12 y 13 grados Baumé, además de contar con un ph adecuado.

También en Tomelloso, desde la Cooperativa 'Virgen de las Viñas' han indicado que iniciarán la vendimia a partir del próximo día 16 de agosto, al igual que en la Cooperativa "Cristo de la Vega", de Socuéllamos.

En esta localidad, por su parte, la cosecha se puede ver reducida, principalmente, por causa de las tormentas de granizo sufridas en diferentes zonas, mientras que en Tomelloso todo augura que será un año con mayor cantidad de cosecha que el 2010.

En todo caso, esta será una excepción en Ciudad Real, provincia en la que la merma de producción será considerable debido a los efectos del mildiu, muy marcados en términos como los de Villarrubia de los Ojos o Daimiel, aunque también ha incidido en localidades como Manzanares o La Solana.

Otras provincias

Asimismo, de este jueves, 11 de agosto, inician la vendimia de las variedades Chardonnay y Moscatel en la Cooperativa Nuestra Señora de Manjavacas, de Mota del Cuervo (Cuenca), cuya graduación ronda los 12 grados en los muestreos previos.

Su gerente, Juan Fuente Rus, ha indicado que prevén una buena cosecha en calidad y similar a la del año pasado en cantidad, ya que no ha habido una incidencia importante del mildiu, al igual que sucede en La Mancha toledana, tal y como nos indica Miguel Ángel Nieto de Bodegas Félix Solís, en Puebla de Almoradiel

Esta empresa tiene previsto elaborar en torno a los 40 millones de kilos de uva para esta campaña, lo que se suma que Nieto ha considerado que éste también será un año con graduaciones altas, aunque comenta que el descenso de producción en su comarca puede ser del 10 por ciento.

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