La superficie destinada a agricultura ecológica en España alcanzó 1.674.119 hectáreas durante 2010

La superficie destinada a agricultura ecológica en España durante 2010 se incremetó un 4,45%, situándose en 1.674.119 hectáreas, frente a las 1.602.868 dedicadas a este tipo de cultivo durante 2009.

La superficie destinada a agricultura ecológica en España durante 2010 se incremetó un 4,45%, situándose en 1.674.119 hectáreas, frente a las 1.602.868 dedicadas a este tipo de cultivo durante 2009.

Según los datos que ha presentado este jueves la ministra de Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar, acompañada de la directora general de industrias y mercados alimentarios, Isabel Bombal, en 11 comunidades autónomas se han producido aumentos de la superficie total destinada a agricultura ecológica.

Entre ellas, Aguilar ha destacado la Comunidad Valenciana, que ha pasado de 38.753 hectáreas en 2009 a 56.627 en 2010, lo que supone un incremento del 46% y que la sitúa como la séptima autonomía en materia de agricultura ecológica, por detrás de Andalucía, Castilla La-Mancha, Extremadura, Cataluña, Aragón y Murcia.

Por otra parte, la superficie ecológica cultivada en 2010, descontando todas las dedicadas a pastos, praderas y forrajes y bosques, ascendió a 604.147 hectáreas, lo que supuso un aumento del 5,26% respecto a 2009.

Dentro de la superficie ecológica cultivada, los cereales continúan un año más en el primer lugar, con el 27,5% del total, seguidos del olivar (20,9%), los frutos secos (14,8%) y la vid (9,4%).

El número de productores crece un 10%

El número de productores de superficies ecológicas dedicados al sector primario (actividad agrícola, ganadera y acuícola) ascendió a 27.887 en 2010, un 10,22% más que en 2009, cuando la cifra fue de 25.291.

Por comunidades autónomas, el mayor número de productores está establecido en Andalucía, con un total de 9.923, seguida de Castilla-La Mancha (4.730), Extremadura (3.603) y Murcia (2.272).

En lo que se refiere a ganadería ecológica, el pasado año se registraron un total de 5.021 explotaciones ganaderas, lo que significa un aumento del 10,4% respecto a 2009, cuando se contabilizaron 4.584 explotaciones.

En cuanto a las industrias ecológicas, el total de establecimientos industriales o de elaboración ecológicos ascendió en 2010 a un total de 3.327, con un incremento respecto a 2009 del 9,3%, siendo Andalucía la comunidad con un mayor número de establecimientos, con 794, seguida de Cataluña, con 609 y de la Comunidad Valenciana con 399.

Convenios de colaboración

Después de la presentación de estos datos, la directora de industrias y mercados alimentarios ha firmado cuatro convenios de colaboración específicos en materia de agricultura ecológica para 2011.

En concreto, el MARM se ha comprometido con la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), con la Coordinadora de Certificación y Promoción Agroecológicas (Intereco), con la Federación de Empresas con Productos Ecológico (Fepeco) y con la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (Acaae) a dotarles con 100.000 euros a cada uno para que desarrollen el convenio que el anterior Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación firmó con cada uno de ellas.

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