La ciudad de Huesca podría contar de forma periódica con un mercado agroecológico

El Ayuntamiento de Huesca y UAGA sentarán a partir de septiembre las bases para organizar de forma periódica un mercado agroecológico en la ciudad. Tras la buena acogida de las dos ediciones previas, el sindicato agrario mantiene su apuesta por celebrar, una vez cada quince días esta cita con la agricultura ecológica.

El Ayuntamiento de Huesca y UAGA sentarán a partir de septiembre las bases para organizar de forma periódica un mercado agroecológico en la ciudad. Tras la buena acogida de las dos ediciones previas, el sindicato agrario mantiene su apuesta por celebrar, una vez cada quince días esta cita con la agricultura ecológica.

La responsable de Comercio y Turismo en el Consistorio oscense, Ana Acín, ha visitado este jueves junto al concejal de Desarrollo Industrial, Luis Irzo.

Según la experiencia, el jueves se perfila como día idóneo para esta actividad y la Plaza de Concepción Arenal como el espacio más adecuado ya que los jueves se celebra allí el tradicional mercado de las flores. Pero todas esas cuestiones todavía se tendrán que debatir.

Ana Acín ha insistido en que este tipo de mercado no supone una competencia al comercio oscense. Además ha defendido la presencia de oscenses en la calle activando con ello, la actividad comercial y turística.

"Al final es atraer gente a la calle, una vez que ya están allí, pueden tomar un café, entrar en alguna tienda próxima, en definitiva, dar vida a la ciudad", ha apuntado Acín.

Por el momento, a Huesca se han acercado productores de frutas, hortalizas, aceite de oliva, vino, legumbres o productos de panadería. Queda pendiente para próximas ediciones la venta de huevos o carne ecológica ya que éstos requieren un mayor tratamiento antes de llegar al mercado.

Los productores sostienen que los precios no son muy distintos a los que ofrecen las grandes superficies mientras que la calidad de los ecológicos es mucho mayor, aunque no pueden competir, al menos por ahora, con los pequeños establecimientos.

El cultivo agroecológico contempla un método de elaboración alternativo al convencional y que supone no utilizar productos químicos ni pesticidas porque el crecimiento se adapta a las leyes de la naturaleza.

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