4.000 ancianos ya reciben ayuda municipal con pulsar un botón

La teleasistencia funciona en 3.505 casas de Valencia. Cada año, se suman otras 500. Atiende urgencias y combate la soledad.
Los mayores y discapacitados de la ciudad pueden estar tranquilos, puesto que el Ayuntamiento está extendiendo su servicio de teleasistencia a 500 nuevos hogares al año. Este servicio está instalado ya en 3.505 viviendas (se benefician de él casi 4.000 personas), mientras que cuando arrancó, en 1999, sólo lo tenían 500 hogares.La actuación se basa en un emisor (un pequeño aparato que se cuelga del cuello o se pone de pulsera) con el que el usuario, si tiene cualquier tipo de problema en casa, puede avisar para que le ayuden.

Al pulsar el botón del emisor, se encienden las alarmas en la central de la Concejalía de Bienestar Social. «Inmediatamente, aparece en la pantalla una ficha con la situación del emisor (posibles problemas de salud) y lo llamamos por teléfono. Si no contesta, acudimos al momento», explican a 20 minutos desde la delegación. También les atienden si están tristes, les felicitan el cumpleaños y les recuerdan que tienen que beber mucha agua, entre otros consejos.

Los técnicos del servicio de teleasistencia reciben, de media, más de 12.000 llamadas al mes. «Más de mil suelen ser emergencias sanitarias o sociales, pero luego hay un alto número de personas que pulsan el botón por error, puesto que pueden dormir o ducharse con el emisor. El resto son de seguimiento». Para beneficiarse, hay que ingresar menos de 1.200 euros al mes. Da puntos vivir solo. Más info.: 010.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento