Ternera de Extremadura colabora en la comida benéfica por los damnificados del seísmo de Lorca

El Consejo Regulador de la Indicación Geografica Protegida (IGP) Ternera de Extremadura se ha sumado a los esfuerzos solidarios de los empresarios extremeños por recaudar fondos en favor de los damnificados por el terremoto que asoló el municipio murciano de Lorca el pasado 11 de mayo y, en colaboración con uno de sus distribuidores, García Venero S.L., aportará carne de ternera con su sello certificado para la comida benéfica que se celebra el próximo domingo 12 de junio en la Plaza de Toros de Badajoz.

El Consejo Regulador de la Indicación Geografica Protegida (IGP) Ternera de Extremadura se ha sumado a los esfuerzos solidarios de los empresarios extremeños por recaudar fondos en favor de los damnificados por el terremoto que asoló el municipio murciano de Lorca el pasado 11 de mayo y, en colaboración con uno de sus distribuidores, García Venero S.L., aportará carne de ternera con su sello certificado para la comida benéfica que se celebra el próximo domingo 12 de junio en la Plaza de Toros de Badajoz.

Impulsada por la asociación hostelera 'Saborea Badajoz', la jornada solidaria contará con el apoyo de 70 empresas, 26 restaurantes, 37 cocineros y 80 camareros extremeños, que como la IGP Ternera de Extremadura, colaborarán de forma gratuita, según informaron fuentes de la Indicación en un comunicado.

La jornada arrancará a las 11.00 horas con actuaciones infantiles de murgas y flamencas, a las 12.30 horas se celebrará una gran parrillada y ya a partir de las 14.30 horas se comenzará a servir el almuerzo. El menú incluirá un primer plato de gazpacho o ensalada campera, un segundo a elegir entre estofado de carne de Ternera de Extremadura o arroz con carrillada de Ternera de Extremadura y fruta, helado, agua y vino.

El precio del menú para los adultos será de 17 euros, seis euros para los niños mayores de seis años y gratis para los menores de esa edad. Además, se habilitará una 'mesa cero' en la plaza para realizar donativos de cinco euros. El importe íntegro de los beneficios recaudados durante la jornada se ingresará en una cuenta facilitada por el Ayuntamiento de Lorca.

Las invitaciones para el almuerzo podrán adquirirse previamente en los establecimientos organizadores, en la taquilla del teatro López de Ayala, en la Real Sociedad Económica de Amigos del País, o el mismo domingo en la Plaza de Toros.

Consejo Regulador de la IGP Ternera de Extremadura Ternera de Extremadura es la Indicación Geográfica Protegida que ampara la carne de vacuno de Extremadura, proveniente de razas autóctonas de aptitud cárnica, criada en régimen extensivo.

El Consejo Regulador es el órgano encargado de controlar y certificar los canales de las reses con destino a sacrificio, garantizando al consumidor la trazabilidad de un producto de alta calidad, natural, sin aditivos ni finalizadores, así como de proteger un sistema de producción que redunda en la conservación del patrimonio natural de la región.

Durante 2010, Ternera de Extremadura aumentó notablemente sus niveles de producción, alcanzando las 600 ganaderías y los 331 cebaderos inscritos en el Consejo Regulador, y logrando la certificación de 2.164 toneladas de carne, lo que supuso un incremento del 50 por ciento con respecto al año anterior y una facturación de casi siete millones de euros por parte de las entidades comerciales inscritas en la I.G.P.

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