La estación experimental La Mayora cumple medio siglo dedicado a la investigación hortofrutícola

La estación experimental La Mayora, entidad dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) con sede en la localidad malagueña de Algarrobo, ha celebrado este viernes el acto conmemorativo del 50 aniversario de su creación como centro dedicado a la investigación hortofrutícola subtropical y mediterránea.

La estación experimental La Mayora, entidad dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) con sede en la localidad malagueña de Algarrobo, ha celebrado este viernes el acto conmemorativo del 50 aniversario de su creación como centro dedicado a la investigación hortofrutícola subtropical y mediterránea.

El presidente del CSIC, Rafael Rodrigo, ha subrayado la importancia de esta efeméride para un centro "que es un ejemplo de cómo generando conocimiento y haciendo investigación científica, se es capaz de llevar ese conocimiento hasta el sector productivo".

Rodrigo ha explicado a los periodistas que gran parte de las investigaciones que se han llevado a cabo en La Mayora "han tenido un factor importante en el sector productivo andaluz y español, y no sólo en lo que se refiere a los cultivos subtropicales, sino también para muchos cultivos de la huerta, incluso para la fresa de Huelva".

"50 años no se cumplen siempre, sobre todo si se trata de un centro de investigación en un país que no ha tenido una tradición de ciencia", ha indicado el responsable del CSIC, que ha señalado a La Mayora como uno de los centros de investigación claves para que España "esté hoy situada entre los diez primeros países del mundo en cuanto a potencialidad científica".

El acto de celebración ha contado también con la presencia de la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, que ha subrayado la incidencia que el trabajo de este centro ha tenido en las producciones de subtropicales andaluzas, principalmente de Granada y Málaga.

"Quiero felicitar al CSIC, a La Mayora, a todos los investigadores y trabajadores que han hecho un gran trabajo en este centro. Si tenemos una realidad productiva interesante, pujante y con futuro, una buena parte se la debemos a esta investigación que ha hecho La Mayora desde hace ya 50 años", ha señalado Aguilera.

La estación experimental La Mayora, integrada en el Área de Ciencias Agrarias del CSIC, fue creada el 20 de mayo de 1961 bajo la denominación 'Centro Experimental Económico-Agrario La Mayora, e inicialmente desarrolló su labor en el marco de un programa de cooperación hispano-alemán.

Los responsables del proyecto fijaron como prioridad promover iniciativas innovadoras en agricultura, dadas las excepcionales condiciones agroclimáticas del lugar. Por ello, el objetivo inicial de La Mayora fue buscar la tecnología apropiada para conseguir cultivos fuera de época que se dedicasen en su mayor parte a la exportación, incluyendo, entre otros, el tomate, la judía verde, el espárrago, el fresón y los frutales subtropicales.

Desde sus inicios, la experimentación e investigación se dirigió hacia potenciar estos cultivos de alto valor añadido, y los mayores esfuerzos se dedicaron a buscar variedades adaptadas a la zona, pero también se prestó atención al manejo del suelo, a la nutrición vegetal y al control de plagas y enfermedades.

Como hecho curioso, hay que recordar que, en su momento, se establecieron en La Mayora los primeros cultivos de fresa de España, que se extendieron primero por la provincia de Málaga y después dieron lugar a la potente industria del fresón en Huelva.

El desarrollo de los cultivos subtropicales como aguacate y mango, actualmente uno de los pilares de la investigación que se desarrolla en este centro, también tuvo un fuerte impulso desde La Mayora, así como el de los cultivos hortícolas intensivos bajo plástico.

Según los responsables de la estación, el trabajo desarrollado desde La Mayora, en estrecha colaboración con el sector productivo, ha contribuido notablemente a cambiar la agricultura del litoral andaluz, "convirtiéndola en una de las principales fuentes de ingresos de la región y situándola en los más altos niveles de competencia y rentabilidad".

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