117 niños riojanos plasman en dibujos los beneficios del pan en la tercera edición del concurso 'Mejor con pan'

Uno de los dibujos ha sido elegido para disputar la fase final a nivel nacional
Concurso Pan
Concurso Pan
ILUSTRACIÓN 'MEJOR CON PAN'
Concurso Pan

Los niños riojanos tienen clara la importancia del pan en la alimentación y han empleado sus lápices de colores para recordárselo a los adultos. De esta manera, 117 dibujos se han presentado al concurso escolar de ilustración 'Mejor con pan', convocado por la campaña 'Pan cada día', de los cuales uno, titulado 'El pan nos hace fuertes' ha sido preseleccionado para pasar a la fase final.

Según la doctora, Marcela Gonzalez-Gross, profesora de nutrición y deporte de la Universidad Politécnica de Madrid, el pan es un alimento que no debe faltar en la dieta. Especialmente en la de los más pequeños, "es recomendable consumir pan en el desayuno, recreo y merienda porque les ayuda a afrontar la jornada escolar y extraescolar con mayor energía".

Y los niños parecen tenerlo claro con los 6.339 dibujos presentado en esta edición, más de 100 en La Rioja en los que han plasmado que "para desayunar, comer, cenar y merendar el pan tienes que tomar", "El pan es nuestra energía", o "De pan te alimentarás y muy sano estarás".

Sus trabajos quieren recordar a los adultos la importancia de incluir este alimento en sus comidas diarias. En este sentido, la Agencia Estatal de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda recuperar el consumo de pan en la alimentación infantil, pues su aporte de hidratos de carbono contribuye al equilibrio de la dieta.

Por otro lado, para la doctora Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital La Paz de Madrid, la exclusión del pan de la alimentación infantil no está justificada: "Las cifras de sobrepeso y obesidad infantil en España evolucionan de forma inversamente proporcional al consumo de pan. En los últimos años se ha experimentado un descenso en el consumo de este alimento, mientras las tasas de sobrepeso y obesidad están en sus niveles más altos".

"Además de hidratos de carbono, el pan contiene otros nutrientes como fibra, proteínas, vitaminas y minerales" añade la doctora. A pesar de ello, los riojanos consumieron en sus hogares 144,3 gramos de pan al día durante 2009 cifra que, aunque no incluye consumo en restauración, está muy alejada de los 220-250 gramos de pan al día recomendadas por los expertos.

PRESELECCIONADOS

El dibujo presentado por el colegio San Andrés de La Rioja, elaborado por Joussef Ait M bark, ha sido el trabajo preseleccionado en La Rioja para disputar la fase final a nivel nacional.

La postal seleccionada, titulada 'El pan nos hace fuertes', muestra a un hombre practicando artes marciales golpeando una gran barra de pan.

La ciencia con el pan

El falso mito de que el pan engorda ha acompañado a este alimento a lo largo de décadas. Sin embargo, las investigaciones científicas defienden que incluir una ración de pan en cada una de las comidas equilibra la dieta.

Según un estudio realizado a 500 escolares españoles, dirigido por la doctora, Rosa Ortega, catedrática de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, el consumo de pan en los niños tiene efectos mucho más positivos de lo que generalmente se piensa. Los niños que consumen más pan presentan un menor porcentaje de sobrepeso y obesidad, una ingesta más adecuada de nutrientes, tienen dietas más equilibradas, poseen un menor Índice de Masa Corporal y registran mejores indicadores de riesgo cardiovascular que los que comen menos (que consumen más proteínas y grasa, y su alimentación es mas desequilibrada).

Por otro lado, no existe ninguna evidencia científica que demuestre que el pan engorda. En un reciente estudio elaborado por la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital La Paz de Madrid que compara los resultados obtenidos con dos dietas hipocalóricas equilibradas, una con pan y otra sin pan, en mujeres con sobrepeso u obesidad concluye que la exclusión del pan no está justificada ya que no interfiere en la pérdida de peso.

Por otro lado, la presencia de este alimento facilita el seguimiento de la dieta. Los investigadores observaron que en ambos grupos se redujo por igual el peso corporal y que el porcentaje de abandonos fue significativamente inferior entre las mujeres que hicieron la dieta con pan.

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