Productores ecológicos piden un Pacto Andaluz de Protección Ecológica y medidas para potenciar a los emprendedores

La Asociación de Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) ha reclamado medidas para facilitar la iniciativa emprendedora y normas como un Pacto Andaluz de Producción Ecológica, durante la celebración de la quinta Semana Ecológica de la Asociación CAAE.
Francisco Casero Y Clara Aguilera
Francisco Casero Y Clara Aguilera
EUROPA PRESS/CAAE
Francisco Casero Y Clara Aguilera

La Asociación de Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) ha reclamado medidas para facilitar la iniciativa emprendedora y normas como un Pacto Andaluz de Producción Ecológica, durante la celebración de la quinta Semana Ecológica de la Asociación CAAE.

En una nota, la Asociación CAAE ha indicado que la quinta Semana Ecológica de la asociación comienza con el objetivo de "difundir los beneficios de la producción ecológica y potenciar el consumo de estos productos en nuestra tierra", uno de "los principales retos pendientes en el sector", a juicio de la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, quien en la inauguración de dicha semana el pasado lunes apunta al consumo interno como "una de las prioridades junto a la necesidad de mejorar la industria transformadora y aumentar la transparencia de la comercialización y distribución".

Por ello, ha avanzado que para después del verano prevé la aprobación de un decreto de Artesanía Alimentaria.

La consejera también ha señalado que la Política Agraria Común (PAC) "ha sido un fracaso en lo sustantivo", una reflexión que ha compartido el presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, CAAE, Francisco Casero, que ha insistido en que "es necesario un cambio inteligente que apueste por la sostenibilidad y el empleo rural, unos valores añadidos que ofrece la producción ecológica".

Casero ha asegurado que "es imprescindible el reconocimiento social de la labor de los hombres y mujeres del campo", para lo que "requiere de la ayuda de las administraciones con normas concretas como el propio decreto de Artesanía Alimentaria o un Pacto Andaluz de Producción Ecológica, pero sobre todo, unas normas que faciliten la iniciativa emprendedora en el sector".

El presidente de la Asociación CAAE ha pedido a los productores "una apuesta firme por el valor añadido, más profesionalidad y la apuesta por canales cortos de distribución". Así, ha dicho, Andalucía "pasaría de ser pionera en España a serlo en toda Europa con sus 842.000 hectáreas de producción ecológica".

La quinta Semana Ecológica pretende "dar a conocer la importancia de esta actividad que no solo produce sino que además cuida el entorno, y lo hace con actividades de carácter abierto y participativo dirigida a todos los sectores de la sociedad".

Así, preparan un concurso de dibujo destinado a niños y un concurso de fotografía, entre otras actividades. La idea final es "acercar el campo y la producción ecológica a la ciudadanía pero también revalorizar el papel social de los productores andaluces para facilitar el relevo generacional en el sector".

El Palacio Yanduri de Sevilla ha sido, por segundo año consecutivo, el lugar elegido para iniciar la V Semana Ecológica, que incluye jornadas, conferencias y un conjunto de actividades para los próximos días.

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