La exportación de frutas y hortalizas en Andalucía aumenta un 24% en el primer trimestre de 2011

(Esta noticia sustituye a la anterior por error de la fuente informante en el primer y en el secto párrafo ya que se trata de 1.043 millones de euros en exportaciones. Disculpen las molestias)
frutas y hortalizas
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EUROPA PRESS
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La exportación de frutas y hortalizas en Andalucía ha aumentado un 24 por ciento en el primer trimestre de 2011 hasta las 942.907 toneladas que suponen 1.043 millones de euros (+10%), según la Federación Española de Asociaciones de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

Así, la exportación española de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2011 ha crecido un 18 por ciento en volumen y un siete por ciento en valor, con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 3,1 millones de toneladas y 2.813 millones de euros, debido principalmente al tirón de del consumo en la Unión Europea (UE) y al buen comportamiento de los grandes mercados como Francia y Alemania.

La exportación de hortalizas en los tres primeros meses de ese año ha aumentado un 15 por ciento en volumen y un 1,5 por ciento en valor, situándose en 1,5 millones de toneladas y 1.477 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas —tomate, lechuga, pepino y pimiento— aumentaron los volúmenes, pero "el valor no ha crecido en la misma medida", con lo que el precio medio de exportación de las hortalizas ha descendido significativamente, un doce por ciento con relación al primer trimestre de 2010.

Esto pone en evidencia, según Fepex, la necesidad que tiene el sector de dotarse de instrumentos eficaces de gestión de mercado. La exportación de tomate ha sido de 393.119 toneladas (+20%) y 386 millones de euros (+4%) y la de lechuga ha sido de 258.096 toneladas (+18%) y 221 millones de euros (-7%).

La exportación de frutas se situó en 1,6 millones de toneladas (+22%) por un valor de 1.336 millones de euros (+13,5%). El precio medio descendió un siete por ciento. Tras los cítricos, la principal fruta exportada en el primer trimestre ha sido la fresa con 76.642 toneladas (+55%) y 185 millones de euros (+65%).

Las principales comunidades autónomas exportadoras son Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia y han registrado incrementos importantes. La exportación de la Comunidad Valenciana se situó en 1,3 millones de toneladas (+16%) y 1.044 millones de euros (+7%); la de Andalucía ascendió a 942.907 toneladas (+24%) y 1.043 millones de euros (+10%) y la de Murcia se situó en 567.412 toneladas (+18%) y 459 millones de euros (-1%).

Por países, Alemania, Francia y Reino Unido son los principales países destinatarios de la exportación de frutas y hortalizas, con un 24 por ciento, 19 por ciento y doce por ciento de cuota de mercado, respectivamente. La exportación de Alemania se situó en 754.153 toneladas (+19%), la de Francia en 563.221 toneladas (+18%) y la de Reino Unido en 396.067 toneladas (+12%). Destaca también el incremento de la exportación a Polonia, donde se enviaron 208.030 toneladas, un 46 por ciento más que el mismo periodo del año anterior debido al aumento de los cítricos.

En cuanto a la importación, se situó en 604.364 toneladas (+8%) y 402 millones de euros (+15%). La patata es el principal producto importado por España en el primer trimestre con 257.409 toneladas (-8%) y 94 millones de euros (+109%), seguida por la manzana con 47.993 toneladas (-12%) y 38,5 millones de euros (+7%).

Para Fepex, la evolución positiva de la exportación de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2011 se ha debido al buen comportamiento de las economías más dinámicas de la UE, como Francia y Alemania, donde las exportaciones hortofrutícolas se incrementaron un 19 por ciento y un 18 por ciento, respectivamente. El tirón del consumo en la UE ha compensado la atonía del mercado interior, según el director de Fepex, José María Pozancos.

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