Jean Marcos Núñez de la Vinoteca Ruta del Vino de Santander, clasificado para participar en la final de La Nariz de Oro

Jean Marcos Núñez, de la Vinoteca Ruta del Vino de Santander, se ha clasificado este martes entre los ocho "olfatos privilegiados" del norte de España que participarán en la final de la XX edición de La Nariz de Oro, que se celebrará en Madrid los días 11 y 12 de junio.
Imágenes Nariz De Oro
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Jean Marcos Núñez, de la Vinoteca Ruta del Vino de Santander, se ha clasificado este martes entre los ocho "olfatos privilegiados" del norte de España que participarán en la final de la XX edición de La Nariz de Oro, que se celebrará en Madrid los días 11 y 12 de junio.

Según ha informado la organización de La Nariz de Oro en nota de prensa, el santanderino se ha clasificado entre los ocho primeros tras competir entre los 44 de sumillers que se han presentado a esta última semifinal.

Los participantes se han enfrentado durante a más de 40 vinos y destilados que han tenido que distinguir "sólo por su olfato" como herramienta, ya que las copas que contenían los vinos eran negras.

La cata, que ha decidido su paso a la final, se ha realizado con vinos de Bodegas Azpilicueta, y los participantes han tenido que "afinar el olfato" para identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta en Aldeanueva, cosecha 2009, con nueve meses de barrica en roble americano.

Además, estos sumillers han participado en conferencias las conferencias impartidas por la presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra, Pilar García; la enóloga de Bodegas Azpilicueta, Elena Adell; la enóloga de Bodegas Torres, Victoria Pons; y el enólogo de Chivas, Jesús Bernad.

Junto al santanderino, se han clasificado otros siete sumillers, entre ellos, Eduardo Zubillaga, del Asador Mutiloa de Pamplona, que ha recibido el premio al Mejor Sumiller de esta convocatoria; Roberto Monreal, del Restaurante Baserri de Pamplona; Jon García, del bar Álex de San Sebastián; y Arnau Estrader, de Anima Ardotegia de Zarautz.

También han conseguido su hueco en la final Matías Esteban, de El Colmado de Ezcaray en La Rioja; Oscar Santa Coloma, del Restaurante Maialen Maitia de San Sebastián; e Iñaki Gartxo, del Restaurante Gartxo de Olaberría en Guipúzcoa.

Tanto la actuación de los sumilleres como la calidad de los vinos, han sido valorados por un jurado de expertos, que ha estado compuesto por la enóloga de Azpilicueta, Elena Adell; la directora de catas de La Nariz de Oro, Vanesa Viñolo; y los sumillers Juan Angulo y Mikel Ceberio.

De forma paralela a la competición de sumilleres, se ha celebrado por primera vez en Bilbao una prueba para aficionados al vino, que ha estado a cargo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra y su presidenta, Pilar García, quien ha retado a los asistentes a ser sumillers por un día.

Además, abrió sus puertas en el mismo Hotel Silken Domine, donde se ha celebrado la competición de sumillers, la selección de expositores 'La Nariz de Oro Experimenta', en la que se han mostrado las "mejores bodegas del país", como Azpilicueta, Juve & Camps, Carlos Serres, Dinastía Vivanco, González Byass o Grandes Vinos y Viñedos.

También, para acompañar estos caldos se han presentado "armonías" con productos gourmet como la Torta del Casar y Quesos de Francia.

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