Recuperada una publicación histórica que pone en valor el papel estratégico del sector oleícola en Andalucía

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha presentado en Jaén, en el marco de Expoliva, la publicación 'VII Congreso Internacional de Oleicultura', una recopilación de trabajos y ponencias que se presentaron en Sevilla en el año 1924 durante la celebración de dicho evento y que pone en valor el papel estratégico del sector oleícola en Andalucía y en España en general. Este trabajo, ha resaltado la consejera, supone un "legado histórico tanto por la relevancia de los personajes que se mencionan como por su valioso contenido técnico".
El Libro Recoge Ponencias Que Se Presentaron En 1924
El Libro Recoge Ponencias Que Se Presentaron En 1924
JUNTA DE ANDALUCÍA/EP
El Libro Recoge Ponencias Que Se Presentaron En 1924

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha presentado en Jaén, en el marco de Expoliva, la publicación 'VII Congreso Internacional de Oleicultura', una recopilación de trabajos y ponencias que se presentaron en Sevilla en el año 1924 durante la celebración de dicho evento y que pone en valor el papel estratégico del sector oleícola en Andalucía y en España en general. Este trabajo, ha resaltado la consejera, supone un "legado histórico tanto por la relevancia de los personajes que se mencionan como por su valioso contenido técnico".

Según ha explicado la Consejería a través de un comunicado, con la reedición de esta obra, "que es una reproducción idéntica a partir del ejemplar original que conservaba el empresario agrícola Cristian de Rojas", buscan que sus enseñanzas perduren y alcancen una mayor difusión. Esta edición se incorpora a la colección 'El Arado y la Red', con la que se pretenden rescatar los textos claves de la historia de las ciencias agrarias y pesqueras.

A pesar de haber pasado más de 86 años, "los contenidos sorprenderán al lector y a los profesionales del sector por su vigencia, además de ofrecer una perspectiva muy interesante para temas que hoy son de rabiosa actualidad", ha recalcado Aguilera, quien ha considerado igualmente que la búsqueda de la calidad y la excelencia a través del progreso y el perfeccionamiento, que fueron la principal motivación del congreso, siguen siendo hoy en día aspectos prioritarios para el sector.

Asimismo, la responsable del Gobierno andaluz ha subrayado que resulta satisfactorio comprobar "lo mucho que se ha progresado desde entonces, sobre todo en lo que se refiere a mejoras del rendimiento, mayor control de la calidad e higiene o una mayor participación de la mujer en las tareas técnicas y de dirección". "Sorprende también los logros de aquella época en cuanto a la internacionalización de nuestros aceites de oliva o aceitunas de mesa" y lo avanzadas que se encontraban algunas técnicas como la lucha biológica contra la mosca del olivo, por ejemplo, tal y como ha expuesto.

Uno de los objetivos que se persiguen con esta publicación es poner de manifiesto los avances conseguidos en el siglo XX, "que constituyen un reto y una inspiración para seguir perfeccionando uno de los sectores productivos estratégicos de Andalucía". Ello servirá, asimismo, para "revivir el vigor empresarial de aquella época y la etapa dorada que vivía el aceite, muy apreciado entonces", ha asegurado la consejera. España ya era el primer productor mundial de aceite de oliva y uno de los principales exportadores, mientras que este sector daba empleo a más de un millón y medio de jornaleros.

Vii congreso internacional de oleicultura

Este evento, enmarcado en los Congresos Internacionales de Oleicultura iniciados por la Sociedad Nacional de Oleicultura de Francia, fue el primero que se celebró en España. Sevilla, destino elegido por ser una de las principales provincias oleícolas y contar con una industria de aceites de oliva de "calidad", acogió entonces a más de 1.700 congresistas, muchos de ellos procedentes de Europa, el Norte de África, Latinoamérica y Estados Unidos.

El congreso se completó con una Exposición Oleícola Nacional, que sirvió de escaparate de aceites y aceitunas nacionales, así como de la maquinaria oleícola. De este simposium surgieron iniciativas como la creación de comisiones internacionales para estudiar las variedades del olivo y la unificación de los métodos de análisis de aceites, así como el acuerdo de fundar la federación Internacional de Oleicultura y las Asociaciones Oleícolas Nacionales.

Con todo ello se editó un libro de ponencias con el fin de que sirviera de obra de consulta, en el que se tratan, entre otras materias, las variedades del olivo, los procedimientos de cultivo, elaboración de aceites, enfermedades y plagas y su tratamiento o refinación y depuración de mezclas.

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