Las capturas de anchoa de la flota vasca alcanzan los 5,2 millones de kilos, un 12% más que el pasado año

El Viceconsejero de Pesca e Industrias Alimentarias del Gobierno vasco, Jon Azkue, que ha participado en el 'Antxua Eguna' (Día de la Anchoa) de la localidad guipuzcoana de Getaria, ha afirmado que las capturas de anchoa de la flota vasca alcanzan los 5,2 millones de kilos, lo que supone un 12 por ciento más respecto a lo capturado en la totalidad de la campaña del año pasado. Para este año la Unión Europea ha aprobado un TAC de 15.600 toneladas.
Barcos pesqueros
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EP/BADALONA
Barcos pesqueros

El Viceconsejero de Pesca e Industrias Alimentarias del Gobierno vasco, Jon Azkue, que ha participado en el 'Antxua Eguna' (Día de la Anchoa) de la localidad guipuzcoana de Getaria, ha afirmado que las capturas de anchoa de la flota vasca alcanzan los 5,2 millones de kilos, lo que supone un 12 por ciento más respecto a lo capturado en la totalidad de la campaña del año pasado. Para este año la Unión Europea ha aprobado un TAC de 15.600 toneladas.

Azkue ha afirmado que "estos datos son muy alentadores, más teniendo en cuenta que será a finales de junio cuando finalice la campaña". "Ahora toca que apostemos por recuperar el espacio que la anchoa del Cantábrico perdió en los mercados, restaurantes, hogares e industria conservera durante los cinco años que duró el cierre de esta pesquería", ha apuntado.

En este sentido, ha asegurado que "la calidad de nuestro producto está más que reconocida", por lo que ahora hay que trabajar "con responsabilidad en la normalización de las campañas de pesca y del consumo del "tesoro del Cantábrico'".

El viceconsejero de Pesca ha realizado estas declaraciones en el primer 'Antxua Eguna' de Getaria, con el que se ha dado inicio al calendario de ferias pesqueras que se desarrollarán en Euskadi a lo largo de 2011, dentro del proyecto Euskadiko Arrantza Azokak, que busca impulsar el sector pesquero y revalorizar la figura de las mujeres y hombres que trabajan en él.

En esta feria, promovida por el Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, además del Ayuntamiento de Getaria y la Cofradía de Pescadores Elkano, se podrá disfrutar de variadas actividades durante todo el fin de semana.

Entre otras, se encuentra el homenaje que se les brindará a aquellas personas que han trabajado y trabajan en favor del reconocimiento de la anchoa, el "tesoro del Cantábrico", como el restaurador Luis Irizar ante una nutrida representación de autoridades y afamados cocineros vascos, como Pedro Subijana, David de Jorge, Iñigo Lavado, Martín Berasategi y Juan Mari Arzak entre otros.

"Que cocineros de la talla mundial de Irizar utilicen la anchoa del Cantábrico para elaborar sus platos habla de la gran calidad de este producto. Gracias al trabajo de embajadores como Luis Irizar y del resto de premiados -del sector conservero y comercializador - conseguiremos que la anchoa vuelva a situarse en el lugar que le corresponde", ha añadido el viceconsejero Jon Azkue.

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