Pereira recuerda que el MARM ha solicitado a la CE la activación del sistema de almacenamiento privado de aceite

La delegada del Gobierno en Extremadura, Carmen Pereira, ha destacado el "compromiso" del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) con el sector olivero de la región y ha recordado que el MARM ha solicitado y reiterado a la Comisión Europea (CE) la "activación inmediata" del sistema de almacenamiento privado de aceite Pereira ha recibido este jueves al sector olivarero extremeño que ha protestado ante las puertas de la Delegación del Gobierno para reclamar que se active dicho almacenamiento privado.
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D.O. ACEITE SIERRA DEL MONCAYO
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La delegada del Gobierno en Extremadura, Carmen Pereira, ha destacado el "compromiso" del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) con el sector olivero de la región y ha recordado que el MARM ha solicitado y reiterado a la Comisión Europea (CE) la "activación inmediata" del sistema de almacenamiento privado de aceite

Pereira ha recibido este jueves al sector olivarero extremeño que ha protestado ante las puertas de la Delegación del Gobierno para reclamar que se active dicho almacenamiento privado.

Carmen Pereira ha destacado ha recordado al sector que el pasado mes de abril, el MARM ya remitió a la Comisión Europea la solicitud de "reactivar inmediatamente" el sistema de almacenamiento privado de aceite; del mismo modo, la ministra ha mantenido contactos con la interprofesional del aceite a la que ha informado de la postura del Gobierno con las medidas complementarias previstas en apoyo al sector.

En "numerosas ocasiones", ha insistido la Delegación del Gobierno en nota de prensa, el MARM ha recalcado la necesidad de que la Comisión Europea permita el almacenamiento privado de aceite de oliva para paliar la actual caída de los precios.

En este tema el ministerio "coincide plenamente" con las reivindicaciones de los olivareros y ha lamentado que la Comisión no haya tomado una decisión hasta el momento, por lo que está insistiendo en la necesidad de que dichas medidas se adopten y de manera inmediata.

Además de esta petición ante la institución europea, el secretario general de Medio Rural, Eduardo Tamarit, ha informado que el Gobierno de España, dentro de sus competencias, está trabajando en la nueva Ley de Medidas para mejorar la cadena alimentaria. Una norma que tiene como objeto mejorar la vertebración y el funcionamiento de la cadena alimentaria. De esta manera la ley recoge la pretensión de regular un código de buenas prácticas, modificar la normativa reguladora de los contratos-tipo agroalimentarios y de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, medidas que afectarán de manera positiva al sector.

Por otro lado el ministerio trabaja en la actual norma de aceites vegetales, convirtiéndola en una Norma de Calidad con reglas específicas para el aceite de oliva, un proyecto que se encuentra en fase de revisión antes de su tramitación oficial. Otra de las medidas en las que insiste el gobierno es la de difundir las "virtudes nutricionales y saludables" del aceite de oliva, con el fin de lograr un mayor consumo de este producto por parte de la sociedad. Se trabaja en la inclusión de menciones específicas del aceite de oliva en el reglamento comunitario de alegaciones nutricionales. Esto supone un paso más al reconocimiento que ya se hizo del producto con la aprobación de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, con menciones específicas a sus excelentes características que lo hacen "único".

"En resumen, el Gobierno de España y el sector del aceite de oliva coinciden plenamente en el diagnóstico de la situación del sector y de las medidas que hay que tomar para mejorar su situación", ha apuntado la Delegación.

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