La facturación de la agricultura ecológica crece en Galicia un 21,4% en 2010 y supera los 17,13 millones

La más de 14.000 hectáreas arrojan un incremento del 1,4% de la superficie inscrita en la comunidad
El Conselleiro De Medio Rural Y El Presidente Del Consello Regulador
El Conselleiro De Medio Rural Y El Presidente Del Consello Regulador
EUROPA PRESS
El Conselleiro De Medio Rural Y El Presidente Del Consello Regulador

La facturación de la agricultura ecológica en Galicia en 2010 se situó próxima a los 17,14 millones de euros en 2010, lo que representa un crecimiento del 21,4% en relación con el año 2009, según el informe realizado por el Consello Regulador de la Agricultura Ecolóxica de Galicia. El incremento es del 1,4% en cuanto a la superficie inscrita, con más de 14.000 hectáreas dedicadas a esta actividad en la Comunidad Autónoma.

De los datos —hechos públicos en rueda de prensa este lunes por el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez y el presidente del organismo regulador, José Antonio Fernández— se desprende que los pastos, las praderías y los forrajes son el destino preferido entre los agricultores que aplican métodos ecológicos, puesto que representan el 90,4% de la superficie inscrita en 2010. Frente a esto, un 9,5% de los cultivos son permanentes y tierras arables.

En cuanto a la distribución geográfica, Ourense y Lugo suman el 87% del total de la superficie inscrita en el consejo regulador, con 6.664 y 5.714 hectáreas, respectivamente. Para ambas provincias, con "un problema de despoblación", esta "interesante especialidad" agrícola supone "una oportunidad muy importante de futuro", ha resaltado el conselleiro. Por su parte, A Coruña cuenta con 1.067 hectáreas y Pontevedra, con 722.

El número de operadores, asimismo, pasó de 547 en 2009 a 573 en 2010 y el de productores, de 469 a 484, con lo que Juárez ha subrayado el crecimiento sostenido de este sector en los últimos años.

Volumen de negocio por productos

Respecto al volumen de negocio, la leche y sus derivados representan la mayor parte del total, con una facturación de 7,6 millones de euros. Le siguen la carne, con 2,6 millones; el bosque y la recogida silvestre, con 1,6 millones; los huevos y derivados, con 1,2 millones y las conservas de pescado, con la misma cifra.

De estos productos, el estudio recoge un aumento del 965% en el volumen de negocio de las conservas de pescado, por lo que Medio Rural resalta su "gran acogida" en el mercado nacional y europeo. Sobre este punto, Juárez ha hecho hincapié en que Galicia es "pionera" en la producción y enlatado de mejillón ecológico y ha hecho referencia también a la producción sostenible de algas.

La leche y sus derivados, con "un gran peso" en el total de la facturación de la agricultura ecológica, suben un 11,6% en relación con 2009 y también registran aumentos "importantes" las castañas y sus derivados (+68%), carnes de vacuno y avícola (+23,5%) y los vinos, sidras y vinagres (cerca de un 50% más de volumen de negocio que en el ejercicio anterior).

Producción y comercialización

Aunque el responsable de Medio Rural ha reconocido que España "no es el país que más consume" productos ecológicos, ha valorado que la demanda está "creciendo" y que "lo que interesa" al Ejecutivo autonómico "es que se consuma y que la producción ecológica tenga salida".

También en Galicia, donde, debido a "factores sociales", la población "tiene acceso a productos naturales" que, en la práctica, sustituyen a los ecológicos.

"Lo más importante es que siga aumentando la producción y, en estos momentos, no hay problemas de comercialización", ha concluido el dirigente autonómico.

Por su parte, el presidente del Consello Regulador, a preguntas de los periodistas, ha rechazado la utilización de transgénicos en este tipo de cultivos y ha subrayado que el organismo "está trabajando" junto con otros colectivos para que este "problema grave" desaparezca por completo.

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