El danés 'Noma' repite como el mejor restaurante del mundo

  • Los españoles 'El Celler de Can Roca' y 'Mugaritz' completan el podio de los mejores restaurantes del mundo, según la lista San Pellegrino anunciada este lunes.
  • Otro restaurante español, 'Arzak', ocupa la octava posición.
El jefe de cocina del restaurante Noma de Copenhage (Dinamarca), René Redzepi.
El jefe de cocina del restaurante Noma de Copenhage (Dinamarca), René Redzepi.
David Aguilar / EFE
El jefe de cocina del restaurante Noma de Copenhage (Dinamarca), René Redzepi.

La revista británica Restaurant ha vuelto a publicar su lista anual con los 50 mejores restaurantes del mundo con buenas noticias para la cocina española, que ha vuelto a colocar a tres de sus chefs en el top ten: los hermanos Roca (segundos con 'El Celler de Can Roca'), Andoni Luis Aduriz (tercero con 'Mugaritz') y Juan Mari Arzak (octavo con 'Arzak').

La lista San Pellegrino, los Oscar de la restauración y elaborada por un jurado internacional formado por los mejores chefs y críticos del mundo, ha vuelto a situar al restaurante danés 'Noma', de René Redzepi, como el mejor. El local de Copenhague ya arrebató el año pasado a 'El Bulli', de Ferrán Adrià, el primer puesto de la lista. 'El Bulli' no aparece en la lista por su cierre hasta 2014.

El podio lo completan los hermanos Roca (Joan, Jordi y Josep), cuyo 'El Celler de Can Roca' (en Girona) ha subido puestos al pasar del quinto lugar en 2010 a esta segunda posición; y Andoni Luis Aduriz, cuyo 'Mugaritz' (en Renteria) ha subido un puesto. El otro restaurante español en el top ten es el vasco 'Arzak', que ya logró también la octava posición en 2010. El cocinero vasco-francés Iñaki Azpitarte sitúa su 'Le chateaubriand' (París) en el noveno puesto. Martin Berasategui (29) y Asador Etxebarri (50) son los otros dos restaurantes españoles que se han colado entre los 50 primeros del mundo.

La revista destacó que pese a la situación predominante de 'Noma', esta edición 2011 ha dejado claro "que los restaurantes españoles dominan la parte superior de la lista". "'El Celler de Can Roca' y 'Mugaritz' se han hecho con el segundo y tercer puesto, planteando un difícil reto a 'Noma'", indicó la publicación.

La victoria del danés 'Noma' ha sido, en parte, esperada. Solo los españoles tenían grandes opciones de arrebatarle el primer puesto. Otro de los favoritos, 'Alinea', de Grant Achatz (en Chicago), se ha tenido que conformar con la sexta posición. La lista de los diez primeros es la siguiente:

  1. 'Noma' - René Redzepi, Copenhague (Dinamarca)
  2. 'El Celler de Can Roca' - Hermanos Roca, Girona (España)
  3. 'Mugaritz' - Andoni Luis Adúriz, Rentería (España)
  4. 'Osteria Francescana' - Francesco Bottura, Módena (Italia)
  5. 'The fat duck' -Heston Blumenthal, Bray (Gran Bretaña)
  6. 'Alinea' - Grant Achatz, Chicago (EE UU)
  7. 'D.O.M.' - Alex Attala, Sao Paulo (Brasil)
  8. 'Arzak' - Juan Mari Arzak, San Sebastián (España)
  9. 'Le chateaubriand' - Iñaki Azpitarte, París (Francia)
  10. 'Per se' - Thomas Keller, Nueva York (EE UU)
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