UAGN critica "la nula apuesta" de los conserveros y cooperativas por la "supervivencia" del espárrago de Navarra

El sindicato agrario advierte de que "si no se hace nada" en tres años la producción de espárrago "podría desaparecer" de la Comunidad
El Presidente De La UAGN, Junto Al Vicepresidente Y Un Vocal Del Sindicato.
El Presidente De La UAGN, Junto Al Vicepresidente Y Un Vocal Del Sindicato.
EUROPA PRESS
El Presidente De La UAGN, Junto Al Vicepresidente Y Un Vocal Del Sindicato.

La UAGN ha criticado la "nula apuesta que están haciendo tanto conserveros como cooperativas por la pervivencia y la supervivencia" del espárrago de Navarra y ha alertado de que este producto puede "desaparecer" al cabo de tres años "si no se hace nada" para remediarlo.

Así lo ha expuesto en rueda de prensa el presidente del sindicato agrario, Félix Bariáin, quien ha censurado que el espárrago de Navarra "tiene que luchar contra las importaciones de China y, sobre todo, de Perú, producidos bajo unas condiciones higiénico sanitarias y sociales que nada tienen que ver con las que tenemos aquí".

Bariáin, que ha comparecido junto al vicepresidente de UAGN, Luis Miguel Serrano, y el vocal del sindicato Álvaro Cirauqui, ha rechazado que la "mayoría" de conserveras y cooperativas "se están convirtiendo en boteras", ya que, "están importando latas de espárragos ya cerradas y lo único que hacen es ponerle la pegatina con el sello de su empresa o, simplemente, con su registro sanitario porque no se atreven y les da vergüenza poner su nombre".

Además, ha rechazado que en el etiquetado hacen alusión a Navarra, por lo que sacan los espárragos al mercado "con un incremento del precio del 70 por ciento". "Un fraude y un engaño" para el consumidor, según el presidente de la UAGN, que opina que las administraciones "deberían impedir" esta situación.

El presidente de la UAGN ha incidido en que las condiciones de recogida del espárrago en China y Perú "son prácticamente de esclavitud" y ha destacado que en estos países se está recogiendo el producto, "utilizando a todo tipo de personas desde niños hasta ancianos", pagando "un dólar al día".

Por ello, ha criticado que "mientras los espárragos viajan en avión, la gente que los recoge tiene que venir en patera" y ha rechazado "el doble rasero" de las grandes superficies que, mientras denuncian la utilización de sílice en los vaqueros por ser nocivo para la salud, "no denuncian lo más nocivo para la salud, que son las cosas de comer".

"Además de que cuando se recolectan espárragos en China y Perú se están utilizando niños, no sabes ni lo que estás comiendo", ha recalcado Bariáin, quien ha dicho tener constancia de que existen productos cancerígenos que en España llevan retirados desde hace años y que "las grandes multinacionales siguen produciendo".

Situación de los agricultores navarros

El presidente del sindicato agrario ha rechazado además que en la actualidad "hay agricultores navarros de espárrago que todavía no saben dónde van a colocar su producto" y ha criticado los "bajos" precios por los que se está vendiendo el espárrago que, según Bariáin, "no cubre ni los costes de producción".

Por ello, el presidente de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra ha advertido de que "el espárrago de Navarra se va a acabar", ya que, en su opinión, "si los agricultores no tienen beneficio van a dejar de plantar este cultivo". "Se les va a acabar el chollo a los industriales y a la distribución, porque el día que no haya una hectárea en la Comunidad no se podrá poner el apellido espárrago de Navarra", ha agregado.

En este sentido, el vicepresidente del sindicato, Luis Miguel Serrano, ha aportado una serie de datos que, según ha dicho, demuestran que la producción de espárragos está disminuyendo en la Comunidad foral.

En concreto, ha explicado que durante las últimas cinco campañas la producción amparada por la IGP Espárrago de Navarra se ha situado en torno a los 3 millones de kilos, mientras que durante la década de los 80 "hubo campañas cuya producción superó los 25 millones".

Además, ha puesto de relieve que en la campaña de 2010 existían 383 agricultores escritos en la Denominación Espárrago, frente a los 5.672 que figuraban en 1995. También ha recalcado que mientras que en el año 2000 estaban inscritas 3.548 hectáreas para esta producción, en 2010 había 1.993.

Propuestas del sindicato

Ante esta situación, y para "poder salvar el espárrago de Navarra", el presidente de la UAGN ha reclamado la "implicación" de las administraciones y ha propuesto la creación de un plan estratégico en el que estén presentes productores, industriales y las administraciones tanto foral como estatal.

También ha pedido la regulación de precios y el fomento de contratos entre productores e industriales, además de una nueva ley de etiquetado del espárrago que "elimine todo tipo de confusión y engaño al consumidor".

Finalmente, ha reclamado "una campaña de promoción del producto en fresco por ser ésta la única salida que tiene el espárrago en Navarra".

Actos para promocionar el espárrago

Para promocionar el espárrago de Navarra, la UAGN ha organizado este sábado, 16 de abril, el 'Día del espárrago fresco', un acto que se celebrará en la Plaza del Castillo de Pamplona y en el que los asistentes podrán degustar este "producto emblemático de la tierra" acompañado de una copa de vino blanco de la Comunidad. Se servirán aproximadamente unas 1.000 raciones de espárrago.

Además, entre el 26 de abril y el 8 de mayo, la UAGN celebrará el VIII Certamen del Espárrago de Navarra que tiene como objetivo "difundir el consumo de este producto en plena temporada". Los restaurantes participantes en la iniciativa ofrecerán a sus clientes un plato elaborado con espárrago, que serán evaluados por una comisión para seleccionar a los diez finalistas.

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