El alimento de moda para cenar que ayuda a adelgazar y favorece la salud de la mujer

Se trata de un ingrediente que cuenta con, tan solo, 25 calorías por cada 100 gramos, es saciante y puedes hacer infinidad de recetas. La clave: No solo es beneficioso para el metabolismo femenino, sino que te ayuda a perder peso. 
 
Receta del superalimento que ayuda a perder peso y es bueno para la salud de las mujeres.
Receta del superalimento que ayuda a perder peso y es bueno para la salud de las mujeres.
Archivo.
Receta del superalimento que ayuda a perder peso y es bueno para la salud de las mujeres.

En un escenario en el que al 56% de la población en España les causa estrés pensar en qué cocinar, dar con un alimento que no solo ayude a adelgazar, sino que es beneficioso para la salud, puede presentarse como 'El Salvador'. El milagro para animar a más de la mitad de los españoles a cocinar, ya que el 82% de los de los encuestados responde que cena habitualmente en casa, además, a casi la mitad de ellos les gusta cocinar .

Todo es más sencillo de lo que podíamos pensar antes de conocer estos resultados extraídos de un estudio, sobre los hábitos culinarios de los españoles, elaborado la empresa HelloFresh. Sobre todo, teniendo en cuenta que el llegar tarde a casa, normalmente por motivos laborales, cansada y con hambre, tampoco a ayuda a ponerse a elaborar platos sanos, pero nosotras hemos encontrado la solución. 

Este es el 'superalimento' que te ayudará a perder peso

Estamos ante 'el superalimento', ese que tiene beneficios para la salud de la mujer, está incluido en la dieta mediterránea, y es perfecto para tomarlo en las cenas porque ayuda a adelgazar. Un ingrediente que, además de contener un alto contenido en fibra y muy pocas calorías, cuenta con un perfil nutricional completo y es fuente de antioxidantes. Además, es saciante, por lo que es perfecto para incorporar en tu dieta.

Os hablamos de la coliflor, ingrediente principal del que se ha convertido en el plato de moda del verano: el 'coliarroz'. Es decir, coliflor desmenuzada que parece arroz, lo que se denomina 'trampantojo' en términos culinarios. Una fórmula que también puede emplearse para elaborar otros platos como cuscús, bases de pizza o incluso lasaña.

Coliflor la fruta de temporada
Coliflor la fruta de temporada
Getty Images/iStockphoto

El motivo principal por el que estamos ante el alimento perfecto para tomar en las cenas es porque, además de la sensación de saciedad, es muy bajo en calorías: 25 calorías por 100 gr y se digiere bien. También, a diferencia del arroz, no se trata de un carbohidrato y te permite controlar mejor los niveles de azúcar en sangre, entre otros beneficios. 

Estos son los beneficios de la coliflor para la salud

  1. Es rica en nutrientes esenciales. Contiene fibra dietética, vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, calcio y potasio, entre otros nutrientes. 
  2. Los compuestos antioxidantes de la coliflor, como el sulforafano y los glucosinolatos, ayudan a proteger las células del cuerpo del estrés oxidativo y del daño causado por los radicales libres. Además, los antioxidantes pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
  3. Al ser también una gran fuente de calcio, la coliflor es esencial para una buena salud ósea. Además, contiene vitamina K, que también es importante para favorecerla, ya que ayuda a fortalecer los huesos y mejora la absorción del calcio (fundamental sobre todo cuando la mujer alcanza la menopausia).
  4. El consumo regular de coliflor puede también ser beneficioso para la salud cardiovascular. Y es que, su contenido en fibra y compuestos antioxidantes puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol "malo") y disminuir el riesgo de enfermedades del corazón.
  5. Algunos de sus compuestos, como los indoles y los isotiocianatos, tienen efectos positivos en la regulación hormonal de las mujeres, como se explica en este artículo del Instituto Nacional de Cáncer. Según la teoría, estos compuestos pueden ayudar a equilibrar los niveles de estrógeno y reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el cáncer de mama y el cáncer de útero.

Receta de 'coliarroz': así se cocina el plato de moda 

Tabulé de coliflor.
Tabulé de coliflor.
Getty Images/iStockphoto
  1. Lava y seca la coliflor, retirando las hojas verdes y cortando en floretes más pequeños.
  2. Raya los floretes de coliflor o ayúdate de una trituradora para facilitar el proceso y darle a estos un aspecto de "arroz" con textura de granos pequeños, sin que se vuelva puré.
  3. Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
  4. Añade el arroz de coliflor a la sartén y saltea unos 6 minutos, removiendo ocasionalmente.
  5. Condimenta el arroz de coliflor con sal, pimienta y las especias o hierbas que quieras y mezcla bien para distribuir los sabores.
  6. Cocina 2 o 3 minutos más hasta que el arroz de coliflor esté tierno y adquiera una textura ligeramente crujiente.
  7. Retira del fuego y sírvelo como plato principal o acompañado de otros alimentos.

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